По данным доктора биологических наук, профессора ЧелГУ Бориса Красуцкого, особую опасность представляет бактериальная водянка, паразитирующая на березах. Ежегодно она поражает миллионы гектаров леса. Обычно такие деревья не восстанавливаются и впоследствии спиливаются. Много хлопот доставляют непарный шелкопряд и шестизубый короед, орудующий в горно-лесной зоне.
Еще один больной вопрос – активная вырубка древесины, особенно на северо-западе Челябинской области. «По сравнению с другими регионами Уральского федерального округа мы, конечно, не занимаем лидирующих позиций по масштабам вырубки деревьев, тем не менее, цифры колоссальны. Особенно впечатляют объемы незаконных рубок: порядка 16 миллионов кубометров леса ежегодно. Нанесенный лесорубами ущерб достигает 180 миллионов рублей в год», – сообщает доктор биологических наук, профессор ЧелГУ Борис Красуцкий. Между тем, стоимость лесов Челябинской области с точки зрения его биологической значимости (учитывается участие России в Киотском протоколе – международном соглашении по поглощению растениями техногенного углерода) ежегодно составляет как минимум 510 миллионов рублей.
Что касается сохранения деревьев в городах, согласно действующему законодательству, на одного горожанина должно приходиться 30 квадратных метров леса. Жителям пригорода полагается около 300 «квадратов» зеленых насаждений. По данным экспертов, на текущий момент южноуральская столица соответствует установленным нормативам, однако значение имеет не только площадь леса, но и качество древесных пород, а в Челябинске этот показатель оставляет желать лучшего.