Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Отношения к выгулу собак: наклонись, чтобы прибрать собачьи фекалии?

Отношения к выгулу собак: наклонись, чтобы прибрать собачьи фекалии?

08/04/2014 23:58 / 👁 3187 / Поделиться:
В Великобритании живут 8 миллионов собак, что изрядно увеличивает количество ежедневных прогулок и потенциала для большого количества фекалий, оставляемых собаками. Выгул собак. Фото: http://www.x-top.org Выгул собак. Фото: http://www.x-top.org

Большинство из выгуливающих собак людей счастливы и даже гордятся сбором в мешок и выбрасыванием в урну отходов их собаки; некоторые из них могут оставить отходы, если находятся в глуши или в сельской местности; в то время как небольшая часть собаковладельцев полностью отключена от мысли, что собирание отходов за их собакой является «правильным решением». Новое исследование в Международном журнале по охране окружающей среды и обращению с отходами рассматривает вопросы экологической безопасности и охраны здоровья, пишет sciencedaily.com.

Кристофер Лоу из Университета Центрального Ланкашира в Престоне и его коллеги надеялись определить, какие факторы влияют на поведение людей, выгуливающих собак, и как можно убедить тех, кто не поступает правильно, принять обязанность заниматься мусором от их собаки. Кроме того, нужно убедить тех, кто собирает отходы в пакет, отправлять его в подходящую урну на улице или дома – это важно, поскольку есть некоторые доказательства, что собачьи отходы в пакетах, остающиеся в окружающей среде, в долгосрочной перспективе могут стать проблемой – особенно, если это станет нормой среди собаковладельцев. Ну и, конечно, фекалии неприятно видеть в любом случае.

Собачьи фекалии не только столь же неприятны, как и любые отходы животноводства, они могут также разносить паразитарные заболевания, которые имеют воздействие на здоровье людей и животных, вступающих с ними в контакт. Например, они могут переносить токсокароз через личинок (незрелых червей) собачьей аскариды (Toxocara canis), который может привести к слепоте, астме и неврологическим проблемам у пострадавших. Собачьи фекалии от животных, которые едят сырое мясо и кости, также подозреваются в вызывании неоспороз у крупного рогатого скота. Исследователи также отмечают, что присутствие фекалий собак в парках, местах для прогулок и других рекреационных зонах может отпугивать посетителей, и как следствие – оказывать местный экономический эффект в этих областях.

Знаки о местах для собачьих отходов, урны и их очистка являются значительными статьями расходов для местных властей – они обходятся в сумму более 22 млн. фунтов стерлингов в год в Англии и Уэльсе. «Отходы собак также являются эмоциональной темой и часто доминируют среди жалоб, подаваемых общественностью в местные органы власти». Исследователи рапортуют, что каждый год подается несколько сотен тысяч общественных жалоб, что также добавляет расходов местным властям.

«Для владельцев собак в Великобритании становится социально неприемлемым не убирать за своими собаками», говорит команда ученых. «Такое изменение поведения может также отчасти быть связано с созданием образа «ответственного владельца собаки», который сложился в контексте увеличения освещения СМИ нападений собак».

Исследователи провели путевой аудит в популярных для выгула собак районах Ланкашира, Великобритания, чтобы определить влияние морфологии пути, местоположения и управления (относительно собачьих отходов) на их частоту и расположение в пакетах и без них. Они также провели общенациональный онлайн-опрос собаковладельцев, чтобы определить их отношение и поведение в отношении отходов собак.

Команда предполагает, что существует пять типов людей, выгуливающих собак, от наиболее к наименее социально и экологически ответственным:

«Гордый подбиральщик» – рады демонстративно убирать отходы за собакой, подбирают их всегда и уносят домой, если поблизости нет мусорных урн.

«Это нужно делать» – собирают в общественных местах, но стремятся избавиться от отходов при первой возможности; часто стесняются, если их видят с мешком для отходов.

«Я сделал свою работу» – при отсутствии доступных урн оставят отходы в мешках для кого-то другого.

«Только если я должен» – подберут только в присутствии других людей и, скорее всего, проигнорируют, когда никто не смотрит.

«Невовлеченный» – не будут собирать отходы в любой ситуации, даже если знают об экологических последствиях своих действий.

В исследовании подчеркивается сложность вопроса, говорят ученые – в частности, важность взаимодействия между ситуативными, социальными и индивидуальными мотивационными факторами в их влиянии на поведение. «Предполагается, что чтобы помочь в решении этой эмоциональной и сложной проблемы, требуется значительно больше исследований», заключают они.

Последние новости

Популярные новости