Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/04/2014, в 22 ч. 03 мин., 1119 просмотров

Использование большего количества древесины для строительства может уменьшить глобальную зависимость от ископаемого топлива

Древесина. Фото: http://drevmarket.by

Исследование под эгидой Йельского университета показало, что использование большего количества дерева и меньшего – стали и бетона в строительстве зданий и мостов позволяет существенно сократить глобальные выбросы углекислого газа и потребление ископаемого топлива, пишет sciencedaily.com.

Несмотря на общепринятую теорию лесной охраны, предусматривающую сведение добычи древесины строго к минимуму, чтобы предотвратить потерю биоразнообразия и поддержать способность к хранению углерода – новое исследование показывает, что устойчивое управление лесными ресурсами позволяет добиться обеих целей при одновременном сокращении сжигания ископаемого топлива. Полученные результаты были опубликованы 28 марта в Журнале устойчивого лесного хозяйства.

Во всестороннем изучении вопроса ученые из Йельской школы лесного хозяйства и экологических исследований (F & ES) и Университета Вашингтонского Колледжа окружающей среды оценили ряд сценариев, в том числе оставление лесов нетронутыми, сжигание древесины для производства энергии и использование различной продукции из цельного дерева для строительства.

Исследователи подсчитали, что объем древесины, заготавливаемой в мире ежегодно (3,4 млрд. кубометров) эквивалентен лишь примерно 20 процентам годового прироста древесины (17 млрд. кубометров), и большая часть этого урожая неэффективно сжигается для приготовления пищи. Они обнаружили, что увеличение добычи древесины до количества, эквивалентного 34 % и более от годового прироста древесины, будет иметь глубокие и позитивные последствия:

• От 14 % до 31% мировых выбросов CO2 можно избежать путем предотвращения выбросов, связанных со сталью и бетоном; путем хранения CO2 в целлюлозе и лигнине в деревянных изделиях; а также использованием других факторов.

• От 12 % до 19 % годового мирового потребления ископаемого топлива может быть сэкономлено, в том числе потому, что отходы дерева и непроданные материалы могут быть сожжены для получения энергии, заменив потребление ископаемого топлива.

Деревянное строительство потребляет гораздо меньше энергии, чем бетонные или стальные конструкции. Благодаря эффективной заготовке и использованию продуктов сохраняется больше СО2 путем предотвращения выбросов, материалов и энергии древесины, которые теряются в растущем лесу.

«Это исследование показывает и другую причину, по которой следует ценить леса – и еще одну причину, чтобы не позволять их постоянно убирать для очистки территорий под сельское хозяйство», говорит Чедвик Оливер, профессор лесоводства и экологических исследований, директор Глобального института устойчивого лесного хозяйства в F & ES и ведущий автор нового исследования. «Добыча леса создает временные просеки, которые нужны лесным видам, таким, как бабочки и некоторые птицы и олени, прежде чем снова вырастут большие деревья. Однако преобразование под сельское хозяйство становится постоянной потерей всего биоразнообразия лесов».

Производство стали, бетона и кирпича ответственно примерно на 16 процентов мирового потребления ископаемого топлива. А если учесть транспортировку и монтаж стальных, бетонных и кирпичных конструкций, их доля в сжигании ископаемого топлива становится ближе к 20% - 30 %, говорит Оливер.

Сокращение потребления ископаемого топлива и выбросов углекислого газа от строительства будет приобретать все большее значение, поскольку спрос на новые здания, мосты и другие объекты инфраструктуры, как ожидается, в ближайшие десятилетия вырастет по всему миру благодаря экономическому развитию Азии, Африки и Южной Америки, в соответствии с предыдущим исследованием F & ES. А инновационные методы строительства сейчас делают дерево еще более эффективным материалом для мостов и жилых домов средней этажности.

По словам Оливера, тщательное управление добычей также снижает вероятность катастрофических лесных пожаров. «И поддержание сочетания лесных местообитаний и плотности деревьев в незарезервированных лесах – в дополнение к поддержанию некоторых глобально важных лесов в резерве – поможет сохранить биоразнообразие в экосистемах по всему миру», говорит Оливер. Около 12,5% мировых лесов в настоящее время находится в резервах.

«Леса исторически обладали разнообразием мест обитания, в которых нуждаются различные виды», рассказывает Оливер. «Это разнообразие может поддерживаться путем добычи древесины в некоторых лесах. А заготовленная древесина сохранит ископаемое топливо, предотвратит выбросы CO2 и обеспечит рабочие места – давая местным жителям больше причин сохранять леса».










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100