Коммунальные стоки, химическая промышленность, исчезающие редкие виды животных и растений, химическое оружие, последствия судоходства, негативное влияние портов, например, со стороны России это Усть-Луга, Высоцк, Приморск, Выборг, Санкт-Петербург, эвтрофикация моря, находящиеся на грани исчезновения ООПТ, в особенности знаменитый Кургальский заказник, через который хотят пустить Норд стрим и многое другое.
На этой неделе в мире отмечали День Балтийского моря. Пользуясь случаем, мы бы хотели остановиться хотя бы на нескольких аспектах экологического загрязнения уникального моря.
Загрязнение СОЗ
В непосредственной близости от Балтийского моря проживает более 100 миллионов человек, территория насыщена заводами, фермерскими и землевладельческими хозяйствами. Вследствие экономической деятельности на побережье и в бассейне с каждым годом всё больше увеличивается загрязнение воды.
При этом Балтийское море имеет одну важную особенность. Это внутреннее море, состав воды которого обновляется примерно только раз в 30 лет, в то время как ежедневно в него стекают поверхностные и грунтовые воды с территории в 1,6 млн кв. км, то есть с площади, равной Ирану или пяти Германиям.
Среди главных источников загрязнения Балтики Россия занимает далеко не последнее место. В Ленинградской области вблизи Балтийского побережья расположено более десяти объектов, признанных международным сообществом крайне опасными. В их число входят полигон по захоронению токсичных отходов «Красный Бор», очистные сооружения Санкт-Петербурга, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Балтийское море принимает в себя и всё, что сбрасывают предприятия в Неву. Многие годы в море держится высокий уровень самых опасных токсичных веществ на планете - стойких органических загрязнителей (СОЗ), в том числе – хлорорганических соединенией.
Опасными веществами загрязнена и рыба, которую вылавливают в Балтийском море. Власти Финляндии и Швеции даже распространили специальное предупреждение, в котором беременным и кормящим жещинам настоятельно рекомендуют ни в коем случае не есть рыбу из Балтийского моря. Продиктовано это тем, что плод через организм матери, а младенец с молоком может получить критическую долю ядов, которая приведёт к необратимым изменениям. Женщинам в репродуктивном возрасте рекомендуется не употреблять такую рыбу, как балтийский лосось, форель и сельдь чаще, чем один раз в месяц.
Нефтяное загрязнение
Каждый год всё возрастают транспортное движение и нефтяные перевозки по Балтийскому морю, а, значит, увеличивается и количество аварий. Сегодня Балтийское море является одним из самых загруженных водных путей - на его долю приходится более 15% мировых морских грузовых перевозок. Ежегодно на Балтике перевозится порядка 170 миллионов тонн нефтепродуктов. Среди огромного количества танкеров, сухогрузов, паромов и пассажирских судов бывает невозможно найти виновников очередного разлива нефтяного пятна или сброса нечистот. Пролить в море полторы тонны нефти и остаться незамеченным - это почти штатная ситуация на Балтике, особенно в российской её части.
Нефтепродукты являются токсичными веществами и оказывают вредное воздействие на живые организмы даже в малых концентрациях. Кроме того, при попадании в воду, они образуют пленку, которая препятствует проникновению кислорода, снижают продуктивность экосистемы и её восстановление. Полностью удалить разлившуюся нефть невозможно.
Тяжелые металлы
В результате того, что в Балтике оказываются бытовые и промышленные отходы, с каждым годом увеличивается количество тяжёлых металлов в воде. Ртуть, свинец, медь, цинк, кобальт, никель тоннами попадают в море. На протяжении последних шести лет Гринпис проводит водный патруль на Неве, одном из источников загрязнения Балтики, каждый раз обнаруживая существенные превышения допустимых уровней опасных веществ.
Попадая в организм человека, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Кадмий является кумулятивным ядом, то есть способным накапливаться в организме, а также канцерогеном. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей. Опять-таки все эти металлы накапливаются в рыбе и могут попасть в орагинизм человека.
Для того, чтобы изменить ситуацию, государство должно стимулировать переход бизнеса на современные чистые технологии, а предприятия должны нести ответственность за ущерб, который они наносят окружающей среде и нашему здоровью.