Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ООН призывает есть рыбьи головы

ООН призывает есть рыбьи головы

24/03/2014 15:02 / 👁 2176 / Источник Правда.ru / Поделиться:
Многие люди, употребляя рыбу, выбрасывают головы, предпочитая есть только филе без костей. Из-за маленького спроса на побочные рыбьи продукты, большая часть голов, хвостов и костей перерабатываются в корм для скота, удобрения для ферм или просто выбрасывается в море. Рыбьи головы. Фото: http://pixabay.com/ Рыбьи головы. Фото: http://pixabay.com/

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно признала абсурдность этих отходов, считая, что они не должны быть потрачены впустую.

Специалисты полагают, что есть много стимулов для развития рынка рыбьих голов и костей в массовом масштабе. Рыбьи кости, мозг, хрящи и жир очень питательны, они содержат очень высокое количество витамина А, жирных кислот омега-3, железа, цинка и кальция. Употребляя их в пищу, люди могут принести пользу окружающей среде за счет сокращения загрязнений от переработки этих отходов.

Представители ООН, исходя из пищевых, экологических и экономических точек зрения, считают, что нужно использовать все части рыбы. Исключение составляют лишь некоторые рыбы, которые могут содержать высокий уровень ртути и других токсинов (например, акула, оранжевый австралийский ерш, рыба-меч и некоторые виды тунца).

Отметим, что идея есть рыбьи головы отнюдь не новая во многих странах мира. Так, в Юго-Восточной Азии карри из головы рыбы является достаточно популярным блюдом.

Последние новости

Популярные новости