В обращении на имя представителя России в Арктическом Совете Гринпис просит вынести на рассмотрение вопрос о нарушении природоохранного законодательства на российском севере, поскольку одна из задач Совета - сотрудничество в вопросах охраны природы Арктики.
С 1998 по 2013 годы «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Татнефть» и несколько региональных компаний получили для разведки и добычи ресурсов в общей сложности 1,2 миллиона гектаров заповедных территорий.
Под угрозой оказались пять заповедников («Большой Арктический», «Жигулевский» «Ненецкий», «Тунгусский», «Черные земли»), шесть национальных парков («Бузулукский бор», «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Русская Арктика», «Самарская лука», «Югыд ва»), и восемь заказников федерального уровня («Васпухольский», «Верхне-Кондинский», «Елизаровский», «Земля Франца-Иосифа», «Надымский», «Самурский», «Сарпиский», «Харпинский»).
В каждом отдельном случае площадь пересечения лицензии с ООПТ составляет от нескольких сотен га до сотен тысяч га (в случае «Большого Арктического» заповедника, заказников «Харбинский» и «Земля Франца-Иосифа»). Отдельные ООПТ оказались перекрыты нефтяными лицензиями почти полностью.
Это противоречит действующему законодательству страны, в частности, Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» (статьи 9, 15 и 24), который полностью запрещает разведку и разработку полезных ископаемых на территориях заповедников и национальных парков, а также в данных федеральных заказниках.
Гринпис ранее сообщал в Минприроды о нескольких подобных случаях нарушения режима заповедных территорий, в ответ на что ведомство обещало внести изменения в выданные лицензии. Были ли приведены лицензии в соответствие с требованиями законодательства - не известно.