Среди специалистов существует устоявшееся мнение, что морские позвоночные в ходе эволюции приспособились утолять жажду солёной водой. Однако команда исследователей из США, Франции и Австралии выяснила, что это совершенно не касается как минимум двухцветной пеламиды (Hydrophis (Pelamis) platurus).
Этот вид тропических морских змей является единственным представителем рода пеламид. Длина их контрастного жёлто-бурого тела не превышает одного метра. Двухцветные пеламиды всю свою жизнь проводят в морской воде и никогда не выходят на сушу.
Современные учебники по физиологии утверждают, что морские рептилии утоляют жажду окружающей их водой и выводят избыток соли через специальные железы. Новое исследование, проведённое под руководством профессора Харви Лиллиуайт (Harvey Lillywhite) из университета Флориды, показало, что пеламиды действительно выделяют соль, но при этом они вовсе не пьют морскую воду.
На протяжении трёх лет биологи наблюдали за морскими змеями в дикой природе и в лаборатории и выяснили, что эти рептилии утоляют жажду только пресной водой, которая скапливается на поверхности океана в сезон обильных осадков.
Дождевая вода имеет меньшую плотность, чем морская, что позволяет ей образовывать "линзы" и сохраняться в поверхностных слоях до нескольких дней, но всё же змеи предпочитают пить сразу после ливней, пока вода не стала солоноватой. По этой же причине большое скопление пеламид наблюдается в лагунах, где пресная вода в сезон дождей сохраняется значительно дольше.
Для этих рептилий жизнь в океане оказалась подобной жизни в пустыне. Засуха в Гуанакасте (одна из провинций Коста-Рики), где проводились исследования, длится до семи месяцев. За это время змеи теряют до четверти своего веса в виде влаги. Для человека такое обезвоживание оказалось бы смертельным.
Зато когда пресная вода оказывается доступной, двухцветные пеламиды могут потреблять её от небольших количеств до 25% от собственного веса.
"Мы считаем, что змеи точно знают, когда идёт дождь, поскольку их поведение меняется при изменении атмосферного давления с приближением тропического шторма", — рассказывает профессор Лиллиуайт в пресс-релизе университета.
В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, учёные отмечают, что техника выживания змей в открытом море делает их чрезвычайно уязвимыми перед глобальными климатическими изменениями. Так, вероятно, именно из-за увеличения засушливых периодов в тропических областях численность многих их популяций сократилась за последние годы.
Результаты исследования открыли обширные перспективы для морских биологов. Им предстоит досконально изучить привычки в утолении жажды и у других рептилий и роль пресной воды в их рационе.
Науке известно около 60 видов морских змей и 8 видов морских крайтов или плоскохвостов. Их выживание напрямую зависит от количества осадков. Большой интерес для исследователей представляют также и морские черепахи.
"Правильное представление о потребностях в пресной воде и утолении жажды у морских позвоночных может помочь сохранению видов в будущем, — заключает профессор Лиллиуайт. – Вполне вероятно, что в условиях увеличения засушливых периодов им придётся сменить место обитания или исчезнуть с лица Земли".