Лесные пожары в России в этом году могут начаться раньше обычного. Причиной тому малоснежная зима.
В Приморье уже началась борьба с огнем – в крае введено чрезвычайное положение. В других регионах страны специалисты МЧС выявили большое количество мест потенциального возгорания. Многие из них в Подмосковье. В связи с этим экологи опасаются повторения нынешним летом ситуации 2010 года, когда из-за лесных и торфяных пожаров столичный регион надолго заволокло пеленой дыма.
Ранняя весна в большинстве регионов России может повлечь за собой настоящее экологическое бедствие. Снега было мало, сошел он быстро. По подсчетам специалистов, отклонение от нормы запасов воды в снежном покрове Московской, Ленинградской, Саратовской областей, Ставрополья и Приморья составило 110 – 150 %. В результате почва и торфяники не пропитались влагой. А лесной сухостой и прошлогодняя трава на оголенных полях только способствуют распространению огня, отмечает глава лесного отдела Гринпис-Россия Алексей Ярошенко:
"В последние годы, по нашей оценке, примерно 80 % торфяных пожаров возникает из-за весенних палов сухой травы. Трава горит, заходит на осушенный торфяник, отдельные просохшие кочки начинают тлеть и дальше постепенно очаг разрастается, углубляется и к лету превращается в такой полноценный пожар. Это тот сценарий, которого мы опасаемся в этом году".
В этом году в России установили новые Правила противопожарного режима. В частности, в них оговаривается, что выжигать сухую траву можно только в безветренную погоду и далее 50 метров от ближайшего объекта. Кроме того, запрещен запуск "небесных" (или "китайских") фонариков на территории населенных пунктов, рядом с лесными массивами и вблизи линий электропередачи.Для тушения возможных возгораний весной – летом 2014 года МЧС РФ уже сформировало оперативные группы – при необходимости на борьбу с огнем выйдут свыше миллиона человек. Но в целом то, насколько удастся уберечь территорию страны от пожаров, во многом будет зависеть от населения, утверждает исполнительный директорГруппы компаний "Пожарный центр" Александр Старостин:
"Есть единственный действенный способ – это соблюдение противопожарного режима и правил безопасности. Потому что самостоятельно природные пожары возникают крайне редко. В 99 % случаев это результат неосторожного обращения с огнем человека".
4 года назад по России прошелся огненный шквал. На фоне аномальной жары и засухи возникающие лесные пожары распространялись крайне быстро. Помимо лесов и полей пострадали около двухсот населенных пунктов. 62 человека погибли – это только от огня. А сколько людей пострадали от задымления и смога, который накрыл города, в том числе российскую столицу.Впрочем, смог возникает не только в результате пожаров. В последние дни столица Франции укутана плотным слоем дымки. Париж и раньше печально славился высокой загрязненностью воздуха, а в последние дни из-за высокого атмосферного давления, холодных ночей и теплых дневных температур концентрация вредных примесей превысила допустимую норму в два с лишним раза. Власти даже ввели временное ограничение на пользование личными автомобилями, разделив транспортные потоки по дням по принципу четных и нечетных номеров.
В Пекине аналогичная мера действует уже давно и постоянно. Но пользы от этого немного. Поскольку автомобильные пробки все равно остаются очень длинными. К тому же вредят экологии не только двигатели авто, но и система отопления углем, который дешев и удобен. Чего только не делали в Китае, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Одна из последних мер – распыление специального реагента над городами с повышенным уровнем загрязнения воздуха. Эксперты отметили эффективность данного метода в плане борьбы с плотным смогом. Но как это скажется на здоровье жителей, пока неизвестно. В результате самым действенным средством по-прежнему остаются респираторы. Жители Парижа – города с самым грязным воздухом в Европе – опасаются, что при нынешнем развитии ситуации им придется перенимать «китайскую моду».