Установление ограничений охоты на уровне субъекта РФ допускается в случае, если такие ограничения введены на основании правил охоты и согласованы с уполномоченным федеральным органом. На основе правил охоты высшее должностное лицо субъекта РФ определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.
Право на охоту и рыбную ловлю – неотъемлемое конституционное право всех граждан страны, независимо от их социального статуса. В России в сферу охоты и любительского рыболовства в той или иной мере тоже вовлечены десятки миллионов жителей, а для сотен тысяч граждан, особенно коренных малочисленных народов Севера, этот промысел составляет основу жизненного уклада.
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации направило в Правительство Стратегию развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года. Системные сложности в развитии охотничьего хозяйства дополняет фактическое отсутствие на федеральном уровне государственного мониторинга охотничьих ресурсов, низкий уровень информирования населения о расположении охотничьих угодий и дефицит кадров и научных разработок в этой сфере.
По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, основным результатом реализации стратегии должно стать увеличение численности важнейших видов охотничьих животных, их оптимизация и не истощительное использование в рамках комплексного природопользования, в конструктивном сотрудничестве с лесным, сельским и водным хозяйствами должно стать главной хозяйственной и природоохранной целью в ближайшие десятилетия.
При этом должен быть сохранен баланс, направленный на устойчивое использование всех видов охотничьих животных в природных экосистемах. К примеру, рыб и копытных млекопитающих в сезон размножения, у нас в стране добывать запрещено.
Учитывая сроки, традиционно устанавливаемые в регионах для весенней охоты, многим видам птиц (гнездящимся уткам в особенности) повезло гораздо меньше. Проведение весенней охоты катастрофическим образом влияет на успех размножения у многих птиц.
Возьмем для примера гусей и лебедей. Формирование пар у этих птиц является долговременным и энергозатратным процессом. Это было прекрасно показано для серых гусей великим австрийским ученым, нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцом. Что это значит на практике в условиях весенней охоты? Потерявшая пару птица в этом цикле репродукции уже не участвует. Птицы других видов возможность создания пары не теряют, но потеряв время, вынуждены размножаться не в оптимальные сроки.
Пресс весенней охоты недопустим как мощный фактор беспокойства для большинства видов птиц отнесенных к объектам охоты. Больше того, по причине банальной неграмотности многих охотников, в первую очередь из-за утраты института подготовки охотника, страдают птицы других видов, в том числе и внесенные в Красные книги различных рангов.
Немаловажным представляется тот факт, что традиционное время проведения весенней охоты совпадает со временем наиболее пожароопасного периода, что опять же нецелесообразно. Численность и оснащенность службы охраны животного мира на территории края так же требует оптимизации, в том числе по причине, что охотпользователи не имеют возможности пресекать нарушения на закрепленных территориях из-за отсутствия полномочий.
Принятие решения о запрете весенней охоты довольно быстро положительным образом сказывается на состоянии многих видов птиц. В странах, где такое решение было принято недавно (Украина, Литва, Польша) специалистами отмечено значительное улучшение ситуации с популяцией серого гуся. Даже в Беларуси, где весенняя охота запрещена частично, наблюдается положительная динамика состояния популяций серого и других видов гусей. В настоящее время весенняя охота на птиц запрещена в США, Канаде, Японии, Китае, Южной Корее и во всех странах Евросоюза. На всей европейской территории весной закон не запрещает охоту только на территориях Беларуси, России и Мальты.
В дальневосточном регионе Российской Федерации мы предлагаем запретить весеннюю охоту на водоплавающую дичь. Это, прежде всего, связано с наступлением периода гнездования в установленные сроки охоты. Кроме того, по нашему мнению, сложившаяся ситуация с водностью Амура не позволит пройти полноценному гнездованию птиц водно-болотного комплекса, т.к. весной окажутся затопленными большинство пригодных для гнездования участков в пойме Амура. Повышение водности и подтопление участков, на которых птица останавливается на отдых и кормление, так же требует принятие мер государственного реагирования по сохранению птиц водно-болотного комплекса. Это особенно актуально в условиях не возможности построения долгосрочной модели состояния водности р. Амур. По сути водно-болотные птицы находятся в режиме ЧС, но мы пока не спешим им на помощь.
Если мы обратимся к судебной практике, то она в области соблюдения правил охоты имеет прецеденты:
Верховный суд России запретил местным властям сокращать сроки охоты, о чем записано в федеральных правилах охоты. Верховный суд включил в свежий обзор судебной практики дело в Приморье, где местные власти отвели охотникам гораздо меньше времени, чем стоило. Как сказано в обзоре Верховного суда, постановление "О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Приморского края" установило более короткие сроки охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь (за исключением фазана), на фазана, рябчика, зайца, на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами.
Документ был обжалован прокуратурой. Нижестоящие суды согласились с тем, что выгонять охотников из леса раньше времени нехорошо. Приморские власти попытались оспорить решение в Верховном суде, но безуспешно. Более того, высшая судебная инстанция сочла дело настолько важным и показательным, что включила его в обзор судебной практики. Сокращение сроков охоты, установленных нормами федерального законодательства недопустимо, но решение вопроса об открытии или закрытии весенней охоты на водоплавающую дичь - всецело прерогатива руководителя региона. Следует отметить, что именно ЧС на территории может являться основанием для введения запрета на весеннюю охоту со стороны региональных органов власти. Об этом мы говорили в своем обращении.
Компромиссным решением в этом вопросе может быть изменение сроков весенней охоты на водоплавающую дичь, сдвиг их на более ранний период, на апрель. Наиболее актуален вопрос о сроках охоты для территорий Амурского, Комсомольского, Солнечного районов Хабаровского края, когда местная популяция уже находится на гнездовых участках.
Пресс служба заповедника
(по информации научного отдела)