Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2014, в 17 ч. 10 мин., 1963 просмотров

"Час Земли"-2014: выбери и поддержи проекты по спасению диких животных

«Час Земли»-2014: выбери и поддержи проекты по спасению диких животных. Фото: Новый Регион

29 марта 2014 в седьмой раз состоится глобальная акция «Час Земли» Всемирного фонда дикой природы (WWF). Главным отличием мероприятия в этом году является возможность для каждого принять участие в реальных природоохранных проектах, сообщили в WWF РФ. «Час Земли» – акция символического выключения света на один час в знак неравнодушия к будущему планеты – обрела невероятную мощь. В прошлом году к нам присоединились 2 миллиарда человек из 150 стран. И эта поддержка каждый год превращается в реальные дела. Так в России, в 2012 году за время кампании «Час Земли» было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В конце 2012 года этот закон был подписан Президентом. В 2013 году в рамках «Часа Земли» удалось собрать 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах. В этом году на сайте WWF.RU/60 запущен сбор средств по пяти программам сохранения редких животных России: снежного барса, дальневосточного леопарда, тигра, белого медведя и зубра. Амурский филиал WWF России представил на платформе «Часа Земли» два проекта по сохранению редких кошек, обитающих на юге Дальнего Востока.

– Первый в мире проект видеомониторинга дальневосточного леопарда. Дальневосточный (амурский) леопард – это не только очень редкое животное, но и один из самых скрытных зверей на планете. К примеру, о том, как происходит воспитание выводка у этих хищников, ученым до сих пор почти ничего не известно. Чтобы приоткрыть завесу тайны, национальный парк «Земля леопарда» и WWF начали грандиозный совместный проект: видеомониторинг дальневосточного леопарда с помощью специальных видеоловушек. Были получены удивительные кадры из жизни пятнистой семейки, и эта информация оказалась не только бесценной для ученых, но и невероятно интересной для любителей природы по всему миру! Поэтому было принято решение запустить телесериал о наших пятнистых героях. Проект имеет огромный потенциал развития, но нам нужно сделать еще очень многое. Главная проблема – это плохое качество видеоматериалов. Поэтому нам нужна помощь в покупке нового, профессионального оборудования.

– Проект по предотвращению конфликтов между амурскими тиграми и людьми. За последние годы значительно участились случаи, когда больной, раненый или совсем молодой тигр приходит в деревню за легкой добычей – домашними собаками или скотом. С огромной вероятностью местные жители рано или поздно убьют его. Чтобы сохранить тигру жизнь, специалисты должны по первому сигналу о конфликте выехать на место и постараться найти выход. Как, например, произошло в конце прошлого года с тигрицей в Хабаровском крае. Молодая тигрица в течение трех месяцев буквально терроризировала таежный поселок Сукпай. Сначала она охотилась на собак по окраинам, но постепенно теряла осторожность и начала бродить по улицам, вызывая законный страх у жителей. Попытки отогнать ее шумом и выстрелами в воздух ощутимых результатов не давали. Отбежав в лес, она через некоторое время снова возвращалась. В конце-концов было принято решение странную тигрицу отловить и доставить на обследование в Центр реабилитации диких животных «Утес». Специалисты выявили у полосатой пациентки сразу два заболевания: клонорхоз и токсоплазмоз. Каждое из них может привести к гибели животного, а уж вместе – и подавно. Поэтому тигрицу решили оставить в «Утесе» на излечение до весны. Расходы на медикаменты, питание и необходимые инструменты взял на себя WWF.

Пойманного дикого и грозного хищника приходится перевозить обездвиженным. В этом состоянии организм утрачивает способность терморегуляции. И переохлаждение, и перегрев могут привести к трагическому исходу. Беспомощный зверь на ухабах таежных дорог рискует удариться и лапами и головой, поскольку не контролирует положения тела. Поэтому конфликтным группам Охотнадзора необходим специализированный автомобиль, в котором были бы созданы все условия для максимально комфортной перевозки «пациента». Поддержав этот проект, вы поможете реабилитации конфликтной тигрицы в центре «Утес» и другим тиграм, попадающим в подобные ситуации.

Можем ли мы рассчитывать на Вас?

Принять участие легко: 1. Сообщите нам о своей поддержке уже сегодня wwf.ru/60. 2. Выключите свет в субботу, 29 марта, в 20:30, где бы Вы не находились. 3. Станьте частью Часа Земли вместе с миллионами людей по всему миру.

Всем миром для одной планеты. Вместе мы можем многое!










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100