Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Амурские тигры остались довольны

Амурские тигры остались довольны

15/03/2014 12:27 / 👁 1695 / Поделиться:
Численность амурских тигров в национальном парке Хабаровского края достигла 10 особей. Это примерно втрое больше, чем было три года назад при внедрении проекта "Северный тигр", сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. По результатам работы принято решение продлить проект. Фото: law_keven/ flickr.com Фото: law_keven/ flickr.com

Ранее правительство РФ утвердило "Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в России до 2030 года".

Увеличение численности амурских тигров – большой успех сотрудников национального парка в Хабаровском крае. В этих местах обитает самая северная группировка полосатых кошек. До недавнего времени их было в общей сложности не более 20 особей. Задача – к 2020 году как минимум удвоить популяцию. Успехи уже есть, отмечает заместитель директора по охране территории национального парка "Анюйский" Степан Кириллин:

"Существуют модельные участки, на которых ежегодно проводится мониторинг. Площадь модельного участка - около 210 тысяч гектаров. В первый год нашей деятельности там было зафиксировано три тигра. Сейчас на территории парка зарегистрировано 10 особей. Да, увеличение численности намечается. В первую очередь потому, что большая территория теперь под охраной, закрыта для круглогодичного посещения. То есть создалась определенная зона спокойствия. А также национальный парк с первого года своей работы проводит биотехнические мероприятия по подкормке диких копытных. То есть идет увеличение кормовой базы тигра".

Проект "Северный тигр" стал успешным благодаря комплексному подходу к проблеме сохранения и восстановления редких видов животных. В Красную книгу России сейчас занесены 413 видов животных, плюс в более чем в 70 субъектах страны имеются свои региональные красные книги. Все животные из этих списков исключены из хозяйственной деятельности. Для многих разработаны свои программы защиты и увеличения численности. Позитивную роль играют и антибраконьерские службы, отмечает координатор проектов Всемирного фонда диких животных Наталья Дронова.

"В прошлом году произошло ужесточение ответственности за добывание, транспортировку и хранение редких видов животных или их частей. Например, раньше, если браконьер задерживался в тайге, только тогда его могли привлечь к ответственности. Сейчас это распространяется и на перемещение, скажем, шкуры, и на хранение. Это также помогает беречь редкие виды".

В результате сегодня России есть чем похвастаться в плане сохранения и умножения видов диких животных, говорит эколог Наталья Дронова.

"Очень успешным был проект по зубрам. Не существовало более в России популяции зубра. А путем реинтродукции в природу животных, выведенных в питомниках, - в России их два, - созданы вольноживущие популяции в Европейской части России и на Кавказе. Общая численность животных примерно 450 особей".

В этом году в России утвердили "Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов" до 2030 года. Речь не только о создании питомников и нацпарков. Значительное внимание уделено мероприятиям, благодаря которым существующие на территории страны растения и животные не переходили бы в категорию редких и исчезающих видов.

Последние новости

Популярные новости