Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/03/2014, в 23 ч. 49 мин., 1603 просмотров

Робкие пауки-скакуны используют муравьев в качестве телохранителей

Муравьи являются неожиданными охранниками пауков-скакунов в их борьбе против агрессивных плюющих пауков. (Фото: Springer Science+Business Media)

Муравьи являются неожиданными охранниками пауков-скакунов в их борьбе против агрессивных плюющих пауков – сообщает sciencedaily.com.

Застенчивый паук-скакун использует запах муравьев в качестве секретного оружия, чтобы спасти себя от превращения в несколько сыроватую добычу хищного паука-плеваки (плюющего паука). Недостатком этого плана является то, что пауки-скакуны также являются любимой закуской их же собственных спасителей. Чтобы преодолеть эту дополнительную опасность, паук создал еще один план в виде антимуравьиного гнезда, пишут Химена Нельсон из Университета Кентербери в Новой Зеландии и Роберт Джексон из Университета Кентербери и Международного центра физиологии насекомых и экологии в Кении в Шпрингеровском журнале поведенческой экологии и социобиологии.

Ассоциации, в которых более уязвимые виды получают защиту, ища компании драчливого вида-протектора, способного сдерживать хищников, являются более известными среди птиц, чем среди паукообразных. Поэтому Нельсон и Джексон провели экспериментальные работы в Международном научно-исследовательском институте риса на Филиппинах, чтобы посмотреть на динамику между типом паука-прыгуна (Phintella piatensis), местным муравьем-портным (Oecophylla smaragdina) и прядущим паутину хищным пауком-плевуном (Scytodes sp).

Плюющий паук способен обездвиживать свою добычу, плюя на нее издалека. На Филиппинах он живет на тех же больших восковых листьях, что и паук-прыгун. Как правило, он вращается на своей паутине прямо над гнездом паука-прыгуна, чтобы упростить охоту. Тем не менее, исследователи обнаружили, что плюющий паук не приближается к пауку-прыгуну, если последний располагает свое гнездо близко к гнезду муравьев-портных. Причина этого в том, что паука-плевуна отталкивают специфические обонятельные соединения в воздухе, которые выделяют эти муравьи.

Исследователи обнаружили, что пауки-прыгуны выбирают места гнездования на основе того, могут ли они видеть активных живых муравьев или чувствовать запах муравьев либо видеть кучки мертвых муравьев-портных. Тем не менее, это еще не обеспечивает покоя пауку-прыгуну, ведь он тоже является любимой закуской своих спасителей. Поэтому пауки-прыгуны строят плотные, неуязвимые для муравьев гнезда с необычно жесткой и плотной текстурой, которую насекомым трудно разорвать. Навесные закрылки из шелка на каждом конце гнезда действуют, как распашные двери. Паук быстро поднимает их, когда входит в гнездо или покидает его, до того, как муравьи смогут последовать за ним.

«Гнездовое ассоциирование с местными муравьями, от которого муравей не получает никакой пользы, может быть более распространенным среди членистоногих, чем считается в настоящее время», заключает Нельсон. «Мы ожидаем, что пристальный взгляд на отношения муравьев и других членистоногих обеспечит многочисленные примеры, подобные нашему, и обеспечить лучшее понимание сложностей выбора микросреды и его экологических последствий».










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100