Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2014, в 18 ч. 20 мин., 1792 просмотров

Риск наводнений в Европе может удвоиться к 2050 году

Наводнение в Генуе, ноябрь 2011 года. (Фото: © fotonazario / Fotolia)

Потери от сильных наводнений в Европе могут более чем удвоиться к 2050 году в связи с изменением климата и социально-экономическим развитием. Понимание риска, связанного с крупномасштабными наводнениями, приобретает все большее значение и может оказаться ключом к управлению адаптацией к изменению климата – сообщает sciencedaily.com.

Социально-экономическое развитие ответственно примерно за две трети повышения риска, так как развитие приводит к увеличению числа зданий и объектов инфраструктуры, которые могут быть повреждены во время наводнения. Оставшаяся треть прироста происходит из-за изменения климата, которое, согласно прогнозам, изменит выпадение осадков в Европе.

«В этом исследовании мы собрали опыт из области гидрологии, экономики, математики и адаптации к изменению климата, что позволяет нам впервые всесторонне оценить континентальный риск наводнений и сравнить различные варианты адаптации», говорит Брендан Йонгман из Института изучения окружающей среды в Амстердаме, который координировал исследование.

Исследование показало, что наводнения в Европейском Союзе стоили в среднем 4,9 млрд. евро в год за период с 2000 по 2012 год. Эти средние потери могут увеличиться до 23,5 млрд. евро к 2050 году. Кроме того, увеличится частота крупных событий, таких как европейские наводнения 2013 года - в среднем от одного раза в 16 лет до вероятности одного раза в 10 лет к 2050 году.

Анализ сочетания моделей изменения климата и социально-экономического развития позволил построить более точную оценку риска наводнений в регионе. Исследователь из IIASA (Международного института прикладного системного анализа) Стефан Хохрайнер-Стиглер возглавил работу по моделированию.

Он говорит: «Новое исследование впервые обнаружило корреляции между наводнениями в разных странах. Существующие модели оценки риска предполагают, что каждый речной бассейн независим. Но в действительности реки, которые текут по всей Европе, тесно связаны, поднимаясь и опускаясь в ответ на крупномасштабные атмосферные изменения, которые приносят дожди и засухи в крупные регионы».

«Если реки затопляют Центральную Европу, они, вероятно, также затопят и регионы Восточной Европы», говорит Хохрайнер-Стиглер. «Мы должны быть готовы к увеличению нагрузки на механизмы финансирования риска, таких как пан-европейский фонд солидарности (EUSF), финансовый инструмент для финансирования восстановления после бедствий в Европейском Союзе».

Например, анализ показывает, что EUSF должен выплачивать средства одновременно во многих регионах. Это может привести к неприемлемым напряжениям в таких механизмах финансирования риска. Хохрайнер-Стиглер объясняет: «Мы должны пересмотреть предварительные механизмы для финансирования этих рисков, если хотим быть в состоянии быстро и всесторонне платить за восстановление».

Исследователь IIASA Рейнхард Мечлер, другой соавтор работы, указывает на большие последствия, вытекающие из такого анализа. Он говорит: «Существует множество возможностей для лучшего управления рисками наводнений с помощью предотвращения рисков, такого, как использование передвижных дамб, финансирование рисков и улучшение солидарности между странами. Не существует универсального и подходящего всем решения, и меры по управлению рисками имеют очень разную эффективность, последствия для активов и приемлемость. Они должны быть оценены и рассмотрены в рамках более широких консультаций, для которых наш анализ дает всеобъемлющую основу».










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100