Впрочем, есть и третий выход — препятствовать замерзанию с помощью каких-нибудь антифризных веществ.
Но насколько глубокое охлаждение позволяют выдерживать живые антифризные системы? Обычно в таких исследованиях ограничиваются более или менее разумными температурами, сравнимыми с тем, которые животным приходится выдерживать в естественной среде обитания. И поэтому эксперименты исследователей из Токийского университета морских наук и технологий (Япония) выглядят очень необычно.
Они охлаждали пиявку Ozobranchus jantseanus не до каких-то -10...-20 ˚C, а до температуры жидкого азота. То есть до -196 ˚C.
Самое удивительное, что после суток в жидком азоте эта пиявка, которая питается кровью пресноводных черепах, выжила! Вот другие её рекорды. O. jantseanus очнулась после 32 месяцев при -90 ˚C. Кроме того, она смогла выдержать несколько циклов замораживания-размораживания, когда температура прыгала от -100 до +20 ˚C и обратно. Это единственный случай, когда организм оказался устойчив к такому огромному диапазону температур.
Результаты экспериментов опубликованы в веб-журнале PLoS ONE.
Тут, конечно, возникают два вопроса: как и зачем? То есть, во-первых, что это за феноменальные механизмы, которые обеспечивают пиявкам такую устойчивость, а во-вторых, зачем вдруг пиявкам понадобилось вырабатывать в себе такие таланты? Ведь в ходе эволюции они вряд ли сталкивались с температурой жидкого азота.
Скорее всего, подобный запас устойчивости есть лишь некий побочный эволюционный бонус, однако ответов на оба вопроса исследователи пока не дают.