Коровы учатся лучше, когда размещены вместе – это помогает им быстрее приспосабливаться к сложных новым технологиям кормления и доения на современных фермах, как показало новое исследование Университета Британской Колумбии, пишет sciencedaily.com.
Документ, опубликованный в PLoS ONE, показывает, что молочные телята обучаются лучше при использовании «работы в паре». Работа также демонстрирует первые доказательства того, что стандартная практика индивидуального содержания телят связана с определенными трудностями в обучении.
«Разбиение телят на пары, похоже, изменяет способ, при помощи которого эти животные способны обрабатывать информацию», говорит Дэн Уэри, ответственный автор и профессор в университетской программе защиты животных. «Мы рекомендуем, чтобы фермеры использовали определенную форму социального жилья для своих телят в период кормления молоком».
По мере того, как фермы становятся все более сложными, крупный рогатый скот на них вынужден взаимодействовать с роботизированными доильными аппаратами, автоматизированными системами кормления и другими технологиями - и медленная адаптация может быть неприятной и для коров, и для фермеров.
«Сложности в адаптации к изменениям в рутине и окружающей среде могут вызвать проблемы для фермеров и животных», говорит Уэри, добавляя, что переход от индивидуального загона к двойному часто состоит в простом удалении перегородки.
Фермеры часто держат телят в индивидуальных загонах, полагая, что это помогает уменьшить распространение болезней. Но Уэри говорит, что такое беспокойство является необоснованным, если коровы размещаются в небольших группах. «Риск того, что одно животное заболеет и заразит других, реален, если говорить о больших группах, но он несущественен для более мелких групп в две или три особи», говорит он.
Предпосылки
Исследование, проведенное в университетском научно-исследовательском центре молочного животноводства в Агассиз (Британская Колумбия), включало два когнитивных теста для двух групп телят голштинской породы, размещенных в индивидуальных загонах или парами.
В первом тесте исследователи ввели новый объект (красное пластиковое ведерко) в загон с теленком. Впервые столкнувшись с новым объектом, все телята проявляли интерес, как и ожидалось. Но после нескольких встреч с ведерком индивидуально размещенные телята продолжали реагировать так, будто бы это было их первое знакомство, а живущие в паре телята начали привыкать к ведерку и игнорировать его.
«Тест показывает, что индивидуальное воспитание может сделать телят более чувствительными к новизне, и, следовательно, менее способными приучаться к изменениям в окружающей среде», говорит профессор Дэн Вири. «Это может усложнить для сельскохозяйственных животных обучение или выполнение таких простых задач, как проход по дорожке без перегрузки из-за яркого света или новых шумов».
Во втором тесте телят учили выполнять простую задачу: приближаться к черной бутылке, полной молока, и избегать пустой белой бутылки. После того, как телята научились подходить преимущественно к черной бутылке, исследователи сменили правила, чтобы определить, насколько хорошо телята были в состоянии приспособиться к такому изменению.