Совсем скоро в Москве будет принята стратегия экологического развития до 2030 года. Вот уже месяц на сайте Гринпис есть возможность отправить обращение к мэру столицы и руководителю экологического департамента с требованием включить в текст стратегии несколько необходимых дополнений. Наряду с раздельным сбором отходов, закрытием мусоросжигательных заводов, Гринпис предлагает потребовать от чиновников ввести запрет на покос травы в летний период и сбор листового опада в осенний.
Почему траве лучше не бриться?
«Стригущий лишай» - именно так в Москве прозвали повальную столичную моду кошения травы, которая нередко заканчивается и вовсе заменой естественного травяного покрова на искусственный.
Скашивание травы в Москве происходит согласно «Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», в которых говорится, что обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см, укорачивая их до 5-8 см. В Петербурге же, согласно «Правилам уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга», траву должны немедленно скосить, едва она достигнет 10 сантиметров.
Грядущее лето в столице грозит стать повтором московского лета 2010 года, когда всё живое и зелёное, чего не добила засуха, уничтожали газонокосилками, которые стали неотъемлемой частью пейзажа не только жилых дворов, но и многих лесопарков. Для того чтобы трава могла выполнять свои экологические функции, в частности, служить источником кислорода и кондиционером для города, её высота должна быть более 10 сантиметров. Искусственные почвогрунты, так называемые английские газоны, вовсе не способны справляться ни с одной из задач.
Только полноценный травяной покров способен задерживать мелкий дисперсный прах истирающихся шин и асфальта, который является одним из основных источников пыли в мегаполисе. Пятисантиметровые обрубки, оставшиеся после покоса, не способны бороться с этой проблемой. Более того, постоянная косьба приводит к образованию незакреплённой земли, которая сама становится ещё одним источником пыли в городе.
Скашивание травы неизбежно приводит и к уничтожению биологического разнообразия природной среды, исчезновению десятков видов дикорастущих травянистых растений и сотен видов беспозвоночных животных, не требовавших никаких специальных мер для своего сохранения. Уже уничтожены некоторые места обитания видов, занесенных в Красную книгу города Москвы: конского шмеля, махаона, певчего и серого кузнечиков, голубянки алексис. Ухудшились условия существования позвоночных животных, в первую очередь птиц. Странным оказывается и тот факт, что законодательно в Москве запрещён сбор декоративных дикорастущих растений, но разрешён их неконтролируемый покос.
Стрижка газонов влечет за собой ряд других дорогостоящих для города и опасных для экосистемы мер: удаляется дёрн, производится полная замена грунта, ведется обработка гербицидами. Таким образом, вскоре вместо самопроизвольного, то есть бесплатного, восстановления флоры и фауны мы придём к дорогостоящему восстановлению почвогрунтов и растительности. К тому же в модных английских газонах не усваивается органика, поскольку в искусственных грунтах отсутствуют организмы, которые её перерабатывают и делают пригодной для усвоения корневой системой растений. То есть деревья остаются без натуральных удобрений, что приводит к их гибели.
Кто зарабатывает на уничтожении одуванчиков?
Если ознакомиться с городским бюджетом Москвы и Санкт-Петербурга, то станет ясно, что ежегодно на «понижение уровня газонов» выделяются миллионы рублей. То есть деньги налогоплательщиков расходуются на то, чтобы добить краснокнижных животных и увеличить количество пыли в городе. Вместо поддержания созданного природой многообразия, мы тратим миллионы на то, чтобы стричь, поливать, удобрять, травить ядохимикатами. Возникает подозрение, что торговля рулонными травяными покровами – это просто удачный бизнес, пролоббированный чиновниками. Правительство сознательно уничтожает родную «бесплатную» природу, заменяя её на искусственные, абсолютно зависимые от человека псевдоаналоги.
В той же Великобритании «английский» газон давно уже называют зелёной пустыней и борются за сохранений полевых цветов. В настоящее время вдоль основных магистралей, включая лондонскую кольцевую дорогу, траву выкашивают только возле дорожных знаков и на разделительной полосе. Разработаны методики создания и ухода за разнотравьем для сохранения растений и насекомых в городах.
Зачем оставлять листву на газонах осенью?
Практически такая же ситуация сложилась и с листовым опадом, который осенью дворники фанатично сгребают в пластиковые пакеты, которые, часто, оставляют стоять под деревьями. Видимо, скульптурные композиции из чёрных мусорных мешков эстетичнее цветного листового опада, который к тому же необходим для жизнедеятельности деревьев.
Ещё со школы всем известно, что опавшие листья образуют перегной, без которого деревья расти не могут и который невозможно создать искусственно. Если сбор листвы продолжится, то лет через 10-15 деревья будут сами умирать с голода - почва теряет свой питательный ресурс. К тому же опад создаёт своеобразное одеяло, защищающее зимой почву от эрозии, а всходы, корни молодых растений древесных пород и трав от морозов. Из-за регулярной уборки листьев в некоторых районах Москвы перестали селится грачи, сороки, галки, поскольку без опада и перегноя гибнут тысячи дождевых червей. Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в листвяной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад.
Чистый лес = мёртвый лес
В Петербурге действует распоряжение Комитета по благоустройству от 2004 года «О Правилах охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок», согласно которому ответственные лица обязаны обеспечить «прогребание и очистку от листьев» абсолютно всех территорий. По осени на погребение природы выходят и стар, и млад, и чиновники с губернатором, и актёры местных театров, - о чём весело рапортуют местные каналы. Особенно популярны были акции «Чистый лес», в рамках которых все с задором убирали листовой опад.
В Москве с 2010 года разрешено сгребать листву только вдоль автомобильных дорог и магистралей, на территории детских площадок и других специализированных мест. «На территории лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается», — сообщается в столичном постановлении. Но при этом ни штрафов, ни каких-либо других наказаний за сбор листвы в неположенных местах не предусмотрено.
Именно поэтому массовый сбор листьев в чёрные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден - на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Часто опад перевозят в совхозы, где делают из него удобрения для продажи весной. Москвичи уже не раз устраивали акции «Вернём газонам украденную листву» и распотрошили ни один мешок, собранный коммунальщиками.
В обращении к мэру и руководителю экологического департамента Москвы, Гринпис требует отказаться от сбора листового опада на незапечатанных городских территориях для восстановления биологического и экологического потенциала почвенного покрова города, а также установить, что листовой опад собирается только на заасфальтированных территориях, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также на территориях со сверхнормативным загрязнением атмосферного воздуха и вдоль улиц с интенсивным движением автомобильного транспорта.