Ученые из центра подготовки высококвалифицированных специалистов по изучению климатических систем при Университете Нового Южного Уэльса и их зарубежные коллеги сделали этот вывод, когда сосредоточили свои исследования на подъеме температур в самом конце спектра, где воздействие ощущаются больше всего – пишет sciencedaily.com.
«Быстро выяснилось, что «пауза» в глобальных средних температурах не остановила рост количества, интенсивности и области чрезвычайно жарких дней», - говорит одна из авторов документа, доктор Лиза Александер.
«Наше исследование выявило тенденцию к резкому росту в температурах и количестве чрезвычайно жарких дней на суше и областей, на которые они влияют, несмотря на полное отсутствие сильного Эль-Ниньо с 1998 года».
Исследователи изучили самый конец спектра температуры, потому что именно там глобальное потепление ожидается в первую очередь и будет наиболее отчетливо чувствоваться. Как австралийцы видели этим и предыдущим летом, экстремальные температуры в обитаемых регионах оказывают мощные воздействия на наше общество.
Наблюдения также показали, что события слишком высокой температуры теперь влияют на площадь, в среднем более чем в два раза большую, в сравнении с аналогичными событиями 30 лет назад.
Чтобы получить свои результаты, ученые исследовали жаркие дни, начиная с 1979 года. Температуры каждого дня в течение года сравнивались с температурами на этот же самый календарный день с 1979 по 2012 год. 10 процентов самых жарких дней в течение этого периода были классифицированы как горячие температурные экстремумы.
Во всем мире, в среднем, в регионах обычно ожидается около 36,5 чрезвычайно жарких дней в году. Наблюдения показали, что в период с 1997 по 2012, регионы, которые испытали на 10, 30 или 50 очень жарких дней больше этого усредненного значения, продемонстрировали и наибольшие тенденции роста экстремально жарких дней – относительно времени и области, на которую они влияли.
Эта тенденция последовательно сохранялась и весь период «перерыва» с 1998 по 2012 год.
«Наш анализ показывает, что не было никакой паузы в повышении теплых ежедневных экстремумов над сушей и самые экстремальные из экстремальных условий демонстрируют наибольшие изменения», - говорит д-р Маркус Донат.
«Еще одним интересным аспектом нашего исследования было то, что те регионы, которые обычно видели 50 или более чрезмерно жарких дней в году, увидели наибольший рост испытывающей это влияние земельной площади и частоты жарких дней. Одним словом, самые горячие температуры стали еще жарче и такие события стали происходить чаще».
В то время как глобальные среднегодовые приповерхностные температуры являются широко используемой мерой изменения климата, это последнее исследование подтверждает, что она не учитывает всех аспектов климатической системы.
Застой в увеличении глобальных средних годовых температур в течение относительно короткого периода 10 - 20 лет не означает, что глобальное потепление остановилось. Другие меры, такие как экстремумы температур, теплосодержание океана и исчезновения наземных льдов - все показывают непрерывные изменения, которые согласуются с потепления климата на планете.
«При учете глобального потепления важно принимать во внимание, что мы используем меры, которые полезны при определении воздействия на наше общество», - говорит профессор Соня Сеневиратне.
«Глобальные средние температуры являются полезным измерением для исследователей, но те последствия, которые непосредственно влияют на жизнь каждого из нас, мы, скорее всего, найдем именно с помощью экстремумов. Мы ясно видим все больше тепловых максимумов над сушей все чаще, в результате усиления парникового эффекта».