Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сохранение агробиоразнообразия картофеля: необходим подход сверху вниз и снизу вверх

Сохранение агробиоразнообразия картофеля: необходим подход сверху вниз и снизу вверх

21/02/2014 23:57 / 👁 1488 / Поделиться:
Вареной, жареной и в пюре – американцы любят картошку, но только несколько сортов выращиваются в сельском хозяйстве большей части Северной Америки. В Южной Америке, откуда картофель родом, продолжают существовать более 5000 сортов. Разнообразие Андского картофеля. Фото: Karl Zimmerer Разнообразие Андского картофеля. Фото: Karl Zimmerer

Географ Университета штата Пенсильвания собирает всю возможную информацию об агробиоразнообразии этих уникально адаптированных клубней с прицелом на устойчивость этого четвертого по величине урожая источника продовольствия во всем мире – пишет sciencedaily.com.

«В США мы полагаемся в основном на 10 - 12 видов картофеля в общем», говорит Карл Циммерер, заведующий кафедрой и профессор географии. «На самом деле, в основном мы используем только 5 - 8 сортов. В Южной Америке, напротив, бывает и 74 различных типов картофеля на одном поле. Поля, клубни и пейзажи визуально ошеломляют».

Циммерер изучает землепользование высокого агробиоразнообразия уже более 20 лет, но до недавнего времени эти исследования не были полевыми. Он впервые рассмотрел разнообразие внутри отдельных полей картофеля и затем масштабировал его до отдельных общин и ландшафтов. Люди в общине обладают экспертными знаниями по 150 - 180 сортам картофеля, говорит он.

«Люди в Перу, например, любят поесть картошки, и думаю, что их картофель значительно превосходят тот, который имеем мы, по аромату, текстуре, крахмалистости и цвету», рассказывает Циммерер. «Они хотят держаться за свой разнообразный картофель, а мы хотим, чтобы они держались за пищевые, экологические и другие преимущества сохранения».

Увеличивая масштаб даже больше, Циммерер рассмотрел картофельные поля на ландшафтном уровне - как правило, это группы от 5 до 15 общин - и для регионов, которые объединяют свыше 30 или 40 общин. Подход дистанционного зондирования упрощает задачу, но все еще предоставляет только часть ответов по выявлению агробиоразнообразных «горячих точек» - биологически богатых, но находящихся под экологической и социально-экономической угрозой районах - и созданию способов защиты этих районов и сохранения этих культур. Поскольку основная область картофелеводства охватывает большую часть севера Южной Америки, Циммереру нужен был новый подход, который он презентовал 15 февраля на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Чикаго, где организовал симпозиум по новым открытиям в области агробиоразнообразия, необходимым для обеспечения устойчивости.

«Существует от 4000 до 5000 различных сортов картофеля в Чили, Колумбии, Северной Аргентине, Перу, Боливии, Эквадоре и Венесуэле, сказал Циммерер. «До сих пор районы, где растут эти сорта, обозначались просто как большие, недифференцированные формы на карте. Для поддержки агробиоразнообразия мы должны иметь представление о концентрациях агробиологического разнообразия на больших площадях, поэтому следует смотреть сверху вниз».

При таком подходе выявление и анализ регионального масштаба областей концентрированного агробиоразнообразия важны, равно как и глобальные институты, такие как Международный центр картофеля в Перу. Но, пожалуй, самой важной частью исследования «сверху вниз» являются знания, которыми обладают опытные систематики картофеля, имеющие большой стаж географически обширной работы.

«Одним из примеров является Альберто Салас, имеющий 60-летний опыт работы и обладающий обширными знаниями по географии и агробиоразнообразию», говорит Циммерер. «Это перуанец, который работал от Чили до Венесуэлы и отличается исключительными знаниями об основных областях, где расположены разнообразные виды картофеля».

В то время как многие эксперты являются уроженцами областей, где выращивается картофель, другие специалисты - родом из Европы и Северной Америки. Чтобы собрать экспертную базу данных информации о месторасположении картофельных «горячих точек», Циммерер использует двусторонний подход. Тех, кому комфортно работать с компьютерами, он просит отобразить на картах Google Earth регионы концентрированного агробиоразнообразия. Если на компьютере это делать неудобно, те же задачи могут быть выполнены с использованием бумажных карт.

После того, как региональные точки находятся на электронной карте, становится доступной другая информации, например высоты, социально-экономические характеристики и наклон. Также можно сравнивать информацию, полученную от различных экспертов.

С таким количеством сортов даже местным фермерам трудно опознавать и отслеживать картофель, растущий на их и соседских полях. Подход Циммерера может в конечном итоге использоваться для визуализации, которая поможет подключить местный краудсорсинг в пользу этого агробиоразнообразия.

«Местные фермеры в целом различают свою картошку по ее кулинарным свойствам и вариантам использования - мучнистая, для супов или сублимационной сушки», сказал Циммерер. «Интересно, что кулинарное использование соответствуют высотам, где картофель выращивают - суповой картофель имеет самую низкую высоту, мучнистый растет на средних высотах, а картофель на заморозку – выше всего».

Этот тип информации из системы знаний фермеров - зачастую женщин - в сочетании с анализом изображений сверху вниз, визуализацией и географическими информационными системами может предоставить важную информацию для устойчивости и сохранения.

Сочетание собранной сверху вниз и снизу вверх информации предоставляет новые знания и новые стратегии для устойчивого использования чрезвычайно высокого уровня биоразнообразия Андского картофеля. Циммерер уже применяет этот подход для других культур, таких как кукуруза, которая также включает множество уникальных типов, для которых географическая динамика является ключом к адаптации и устойчивости.

Последние новости

Популярные новости