Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/02/2014, в 15 ч. 38 мин., 781 просмотров

Добровольцы Гринпис отправились в Астрахань

Фото: Greenpeace
Добровольные лесные пожарные Гринпис России выехали из Москвы на тушение пожаров в Астраханской области. Они собираются защищать уникальный биосферный заповедник от огня.

Узнав о февральской противопожарной экспедиции, часто спрашивают: не рановато ли? Как может быть, чтобы зимой огонь в степи мог представлять угрозу?

«Самое время», - отвечаем мы и предлагаем взглянуть на свежий снимок Астраханского биосферого заповедника из космоса. Можно увидеть несколько термоточек – это места, где зафиксирована подозрительно высокая температура. Это места, где, по всей вероятности, уже горит тростник. В Астраханской области уже устоялась теплая погода, снега было немного – отличные условия для возникновения тростникового пожара. Но главное условие и одновременно причина – это палы сухой травы, когда местные жители либо браконьеры по разным причинам поджигают траву. Огонь хорошо себя чувствует в тростниковых зарослях, быстро распространяясь и перекидываясь на территорию заповедника. Иногда браконьеры поджигают и сам Астраханский биосферный заповедник. Чтобы отвлечь сотрудников на огонь, а самим охотиться в другой стороне. Либо из мести за то, что сотрудники хорошо выполняют свою работу и не дают нарушать закон и охотиться.

Если огонь не сдержать, то Астраханский биосферный заповедник может серьезно пострадать, могут сгореть ценные растения, погибнуть птицы, для которых это единственная подходящая стоянка во время долгих перелетов. Дельта Волги – это место обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза по охране природы (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). Стерхи, розовые и кудрявые пеликаны, дрофы, фламинго, лебеди, - все они живут в Астраханском биосферном заповеднике.

Наши специалисты из противопожарной программы Гринпис России много лет ведут борьбу с этой традицией. В прошлом году мы добились того, что был дан перечень президентских поручений, в том числе с требованием запретить палы сухой травы и добиться правдивой информации о пожарах. Во многих субъектах РФ уже введены запреты и ограничения на выжигание сухой травы. Но это далеко не финал. Пожары по-прежнему представляют собой ужасную угрозу людям, животным, природе. Астраханский биосферный заповедник по-прежнему нуждается в защите каждую весну.

А на федеральном уровне так и не были выполнены поручения президента. «Гринпис России продолжит добиваться принятия важных законов, которые должны изменить систему и перебороть эту пагубную традицию жечь траву. Но это будет касаться уже следующего года: увы, в этом году жечь траву будут», - говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Так как мы существуем только на частные пожертвования, то и пожарное снаряжение, системы навигации – все вплоть до аптечек мы закупаем на те средства, которые нам передают сторонники. Для сбора добровольных лесных пожарных нам необходима ваша поддержка.

Поддержите нас и станьте тем самым частью нашей команды!

Greenpeace










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100