Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2014, в 15 ч. 48 мин., 1015 просмотров

Свалки промышленных отходов в России разрослись до размеров Швейцарии

В России практически все отходы производства и потребления размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий, занимающих территорию площадью 4 млн гектаров. Фото: Russian Look

В России практически все отходы производства и потребления размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий, занимающих территорию площадью 4 млн гектаров, и ежегодно под их размещение выделяется порядка 0,4 млн гектаров земли, сообщил на коллегии Счетной палаты РФ аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Как говорится в сообщении Счетной палаты, в стране насчитывается более 1 тысячи полигонов, около 15 тысяч санкционированных свалок, 17 тысяч несанкционированных свалок и около 13 тысяч несанкционированных мест размещения отходов.

Их общая площадь сопоставима с территориями таких государств, как Нидерланды (4,15 млн гектаров), Швейцария (4,12 млн гектаров), превосходит территории Молдавии (3,4 млн гектаров), Бельгии (3,3 млн гектаров), вдвое больше Израиля (2,2 млн гектаров) Словении (2,0 млн гектаров), а площадь Кипра (0,9 млн гектаров) превышает более чем в 4 раза.

Как подчеркнул аудитор, государственный мониторинг окружающей среды в местах размещения отходов не производится, а меры по ликвидации несанкционированных свалок и взысканию ущерба окружающей среде малоэффективны.

Рост отходов производства и потребления в РФ постоянно увеличивается. "Общий объем отходов сейчас составляет порядка 90 млрд тонн и ежегодно увеличивается примерно на 5 млрд тонн", - заявил Жамбалнимбуев.

Основная часть отходов (91%) образована при добыче полезных ископаемых, 4,3% - приходится на металлургию, 1,5% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 0,3% - на строительство, 0,6% - на химическое производство, 2,3% - на остальные отходы, включая твердые бытовые отходы.

Переработке в РФ подвергается менее 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов.

Отдельной проблемой является низкая эффективность организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Раздельный сбор мусора и его сортировка практически не осуществляются, современная мусороперерабатывающая отрасль не создана.

Недостаточно предприятий по сортировке и переработке отходов - на всю страну функционируют порядка 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих заводов, 53 мусоросортировочных комплекса. При этом только для переработки ежегодно образуемых твердых бытовых отходов количество таких предприятий необходимо утроить.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100