Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2014, в 14 ч. 05 мин., 1065 просмотров

Галки общаются глазами

Глаза галок помогают им защитить гнездо от конкурентов. (Фото Clive Druett.)

У большинства птиц глаза чёрные или тёмно-коричневые, но есть и такие, чья радужка окрашена в светлые тона. Светлые глаза, например, у 10% видов из отряда воробьиных, а в качестве конкретного примера можно привести галок, чьи необычайно светлые, почти белые глаза резко контрастируют с оперением вокруг них.

И вот зоологам из Кембриджского и Эксетерского университетов (оба — Великобритания) пришла в голову странная идея: а не могут ли птицы с яркими глазами общаться взглядами? Дабы такой «разговор» состоялся, нужно иметь выразительные, хорошо заметные глаза — чтобы собеседник знал, куда смотреть. А у тех же галок глаза весьма выразительны.

Чтобы проверить свою гипотезу, Габриэль Дэвидсон (Gabrielle L. Davidson) и её коллеги накануне очередного сезона размножения поставили в сотню гнездовых ящиков картинки, на которых были изображены либо глаза галок, либо галочье «лицо» с глазами, либо галочье «лицо» с тёмными глазами грача, либо же картинка была сплошь закрашена чёрным.

Галки едва ли не единственные из врановых, использующие в качестве гнёзд дупла, а поскольку сами они выдалбливать дерево не могут, ресурс жилплощади у них бывает весьма и весьма ограничен. Учитывая, что селиться они предпочитают поближе друг к другу, можно представить, какая коммунальная свара начинается каждый раз, когда галки ищут себе дупло — особенно если кто-то пытается пробраться в уже занятый дом.

В журнале Biology Letters исследователи пишут, что птицы избегали приближаться к тем гнёздам, где их встречали галочьи глаза, и вообще старались меньше маячить рядом с ними. Конечно, такое общение кажется весьма скудным: по большому счёту глаза просто служат знаком, что рядом есть сородич и что он не будет тебе рад. Но галки узнают всё это не по голосу, не по какой-то позе или движениям тела, а лишь по глазам.

То есть глаза для галок могут иметь значение и нести какую-то пусть и элементарную, но всё же коммуникативную функцию. А это до сих пор считалось исключительно привилегией приматов.

Возможно, и другие виды птиц с выразительными, яркими глазами используют их для общения, но так ли это или же галки тут единственное исключение, покажут дальнейшие исследования. Кроме того, интересно было бы узнать, способны ли галки показывать друг другу глазами ещё что-нибудь...







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100