Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2014, в 11 ч. 06 мин., 2400 просмотров

"Последствия "Фукусимы" Япония будет ощущать ближайшие 100 лет"

Фото EPA с сайта "Голос России"

До полной ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" пройдет около 100 лет: современные технологии не позволяют ликвидировать утечки радиации менее чем за 20 лет. Еще долгое время радионуклиды будут присутствовать в окружающей среде и организмах людей, вызывая всевозможные болезни, рассказал "Голосу России" заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

Правительство Японии обеспокоено состоянием здоровья людей, которые принимали участие в аварийных работах на АЭС "Фукусима-1". Врачи намерены провести медицинское обследование 30 тысяч человек, сообщили в министерстве здравоохранения страны.

Исследование будет учитывать информацию об образе и условиях жизни ликвидаторов до событий на "Фукусиме-1". Специалисты рассчитывают получить точную оценку того, как повлияла авария на здоровье людей. Завершить обследование планируется до конца 2015 года.

Пока же медицинское обследование прошли 19 тысяч сотрудников "Фукусимы". Выяснилось, что почти 2 тысячи из них подверглись радиоактивному облучению в размере более 100 миллизивертов, что значительно повышает вероятность возникновения у них онкологических заболеваний, сообщает ИТАР-ТАСС.

Насколько опасны последствия аварии на АЭС, "Голосу России" рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.


- 100 миллизивертов - это много?

- Если мы говорим, что люди получили такую суммарную дозу облучения в течение года, это однозначно свидетельствует о том, что люди подверглись сверхнормативному воздействию, их здоровью и жизни угрожает опасность.

Такие люди, безусловно, должны находиться под наблюдением врачей всю оставшуюся жизнь, потому что сам факт регистрации таких уровней принятой радиационной энергии определяет, что в организме человека уже запущены процессы, которые могут проявиться в виде болезни, других опасных проявлений, которые невозможно предупредить. Можно только наблюдать человека, и, когда будут выявляться признаки того или иного заболевания, лечить. Миллизиверты - это показатель того, сколько в организме человека оказалось радиации.

- В японской префектуре Фукусима уже были проведены медицинские исследования среди детей. Они показали, что после аварии на АЭС, которая произошла в марте 2011 года, 25 подростков заболели раком щитовидной железы. Но специалисты не могут установить, что именно является следствием воздействия радиации.

- Ситуация очень сложна с точки зрения медицины. Для населения, то есть для тех лиц, которые не участвовали непосредственно в ликвидации аварии, у которых не установлены размеры поглощенной дозы, можно рассчитать только статистические уровни опасности.

Количество радионуклидов в продуктах питания и в окружающей среде сейчас многократно, иногда даже на порядки, превышает те нормативы, которые действовали в Японии до того, как произошла авария на "Фукусиме". Это означает, что поглощенные дозы увеличились. Известно, что увеличение в разы поглощенной дозы для конкретного биологического организма пропорционально увеличивает всевозможные риски, и в первую очередь риск возникновения онкологии.

За исключением сверхнормативного непосредственного воздействия, когда человек в считанные дни умирает от переоблучения, во всех остальных случаях имеет место накопленный ущерб с отсроченным результатом. Статистика покажет избыточный уровень облучения, вызывающий заболевания, только через 5-6 лет, и этот пик будет продолжаться на протяжении 20-30 лет - на протяжении жизни всего поколения, которое получило дозу радиации.

Но и сегодня радиация продолжает накапливаться в организмах людей. Это означает, что в течение 20-30 лет будет повышаться риск, с каждым годом у человека все с большей и большей вероятностью может возникнуть болезнь, вызванная избыточной радиацией. Все это накладывается на жизненный цикл. Чем дольше люди будут жить в условиях избыточной радиации, тем больше вероятность того, что они будут заболевать и умирать именно от воздействия радиации.

- Получается, что с каждым годом больных будет все больше?

- Да. Хотя уровень радиации падает, темпы ее накопления не позволяют понизить уровень заболеваний. С каждым следующим днем люди, проживающие в зоне с избыточной радиацией, будут с большей вероятностью заболевать и погибать.

- Сколько лет Япония будет ощущать последствия аварии? Можно ли полностью устранить воздействие радиации?

- Во-первых, авария не закончилась, утечки продолжаются. Во-вторых, поступление радиации увеличилось. Удельное количество радиации, поступившей в окружающую среду, увеличивается с каждым днем.

Невозможно сказать, когда закончится авария. Пока реакторы не будут разобраны - а разобраны при применении традиционных технологий они смогут быть еще лет через 20. Если исходить из того, что не будет революционного прорыва, 20 лет будет продолжаться авария, 20 лет будет становиться только хуже.

После этого начнется стабилизация. В виду объемов радиации, которые поступили в окружающую среду, для различных зон риски разные, но нужно понимать, что приблизительно три цикла по 20 лет будут сохраняться условия, при которых обстановка не будет меняться к лучшему. На ближайшие 100 лет никаких позитивных перспектив не видно.

- Япония до сих пор не может остановить утечку зараженной воды в океан. Это может отразиться на продуктах питания и экологии соседних стран?

- Не только может, но и отражается. Российская Федерация прекратила вылов ряда морских ресурсов в тех зонах Тихого океана, где есть избыточная радиация. РФ специально проводила самостоятельные исследования, ни в коей мере не пытаясь опираться на цифры, которые дает Япония. Российскими учеными было установлено, что нашим гражданам нельзя употреблять в пищу выловленную в тех районах рыбу.

В других странах иная ситуация - в Японии были изменены нормативы содержания радионуклидов во всех биологических продуктах. Россия может изменить свое поведение относительно биологических ресурсов Тихого океана, но некоторые страны не могут этого сделать. Соответственно, риски для их жителей, для их систем питания возрастают.

- По мнению экспертов, уровень подъема радиоактивных грунтовых вод вскоре может превысить допустимый минимум. Если это случится, чем это нам угрожает?

- Нам, по счастью, практически ничем. Наибольшую опасность для России представляют выбросы радиоактивных загрязняющих веществ в атмосферу в осеннее-летний период, когда ветры дуют в сторону РФ. Если выбросы будут весной, Россия в зону воздействия не попадет.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100