Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2014, в 16 ч. 49 мин., 845 просмотров

Минприроды подготовит список заповедников, подлежащих преобразованию в нацпарки

Минприроды РФ. Фото: http://www.vestikavkaza.ru

Министерство природных ресурсов и экологии подготовит и внесет в Правительство РФ поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», направленные на усиление правового режима заповедников и национальных парков. В соответствии с поручением Президента, документ должен быть принят в срок до 1 июля 2014 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Поправки предусматривают запрет на изъятие земельных и лесных участков, изменение их целевого назначения. Кроме того, должен быть установлен закрытый перечень заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки. «Считаем оправданным указание непосредственно в законе об ООПТ перечня заповедников, которые в силу исторически сложившихся обстоятельств на протяжении последних десятилетий по своему режиму охраны и количеству посещений фактически являлись национальными парками, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. - Это позволит нам уйти от излишних административных процедур за счет широкого обсуждения всего перечня таких заповедников на этапе подготовки поправок в закон, а также значительно сократить сроки, необходимые для оформления всех правоустанавливающих документов». Минприроды также исключит норму о «закрытом» сроке, в течение которого предполагалось завершить организационные процедуры по преобразованию отдельных заповедников в национальные парки. «Это переходное положение нам просто не потребуется, так как в законе будет прямая норма», - отметил замглавы ведомства.

Как отмечают в Минприроды, необходимость внесения поправок обусловлена тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, в действительности соответствующая режиму национальных парков. Из имеющихся в России 102 государственных природных заповедников в категорию национальных парков планируется перевести не более семи особо охраняемых природных территорий, среди которых нет ни одного, отнесенного к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник Российские лесные вести




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100