Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2014, в 14 ч. 43 мин., 1298 просмотров

Может ли шмель покорить Эверест?

Шмели неплохо летают и на высокогорных лугах. (Фото Michael Dillon / University of Wyoming.)

Летающие животные в полёте опираются на воздух, и можно было бы предположить, что в разрежённой высокогорной атмосфере у них могут возникнуть большие проблемы (вопрос о физиологических последствиях недостатка кислорода мы пока опускаем). Однако обычных шмелей можно легко найти на высоте 4 000 м над уровнем моря, а рекорд для них и вовсе равен 5 600 м.

Как, из чего насекомые ухитряются создавать потоки воздуха, которые поддерживают их на лету?

Чтобы понять, как это удаётся шмелям, Майкл Диллон и Роберт Дадли (Robert Dudley) из Калифорнийского университета в Беркли (США) поймали в горах Сычуаня на высоте 3 250 м пять самцов шмеля Bombus impetuosus и посадили их в специальную камеру. В этой камере можно было менять давление воздуха так, как если бы насекомые поднимались всё выше и выше.

В журнале Biology Letters зоологи сообщают, что все шмели могли летать на «высоте» 7 400 м, трое из них сумели подняться на 8 000 м, а двое — на 9 000 м! То есть, в принципе, шмели могли бы покорить Эверест, если бы им это зачем-то понадобилось.

Что же до техники полёта, то насекомые никак не меняли частоту взмахов крыльями, чего можно было бы ожидать. Вместо этого они увеличивали угол, который проходило крыло при взмахе, и тем самым могли оттолкнуться от большего воздушного объёма, от большего числа молекул газа.

По словам исследователей, с точки зрения расходов энергии этот более экономный способ, чем увеличение частоты взмахов.

С другой стороны, не будем забывать, что температура на такой высоте вряд ли позволит шмелям особо долго махать их крылышками. Да и физиологический эффект от недостатка кислорода исследователи в данном случае не изучали. Так что с покорением Джомолунгмы шмелям лучше повременить.

И всё-таки тут возникает один вопрос: зачем шмелям столь внушительный запас в умении летать на больших высотах, если они всё равно выше 4 км не поднимаются? Возможно, полагают биологи, умение работать крыльями на «альпинистских» высотах помогает им удирать от хищника, а может — при переносе большого груза. Известно, что шмель способен так нагрузиться пыльцой и нектаром, что его масса увеличивается вдвое. И вот тогда ему и впрямь понадобится опереться на воздух как можно крепче!







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100