Образ жизни и окружающая среда влияют на активность генов в ДНК, что в частности определяет нашу чувствительность к боли, говорится в статье в журнале Nature Communications.
"Мы знаем, что такие стрессы, как диета, курение, употребление алкоголя и влияние загрязнений в окружающей среде влияют на гены, но мы не знали, действуют ли они на гены чувствительности к боли", — пояснил руководитель группы ученых Тим Спектор (Tim Spector) из Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания), чьи слова приводит издание NewScientist.
Спектор и его коллеги провели среди сотен генетически идентичных близнецов стандартный тест на чувствительность к боли, проверяя, до какой температуры они переносят нагревание кожи лучом лазера. Из них они отобрали 25 пар, близнецы в которых сильнее всего различались по чувствительности к боли.
Затем ученые проанализировали их ДНК, определяя уровень метилирования (присоединения к молекуле ДНК метильных групп CH3) 5 миллионов генов. Они обнаружили в ДНК близнецов каждой пары существенные различия в девяти генах. Предыдущие исследования на животных показали, что большая часть найденных Спектором и его коллегами генов влияет на чувствительность к боли.
Наиболее яркими различия были в гене TRPA1. Этот ген кодирует белок, отвечающий за проведение сигнала нервными клетками, которые реагируют на боль. Благодаря этому белку нервные клетки могут переводить восприятие тепла в ощущение боли.
Также ученые провели аналогичный анализ ДНК 50 человек, не состоящих в родстве. Они выяснили, что те, у кого уровень метилирования ДНК в найденных генах был высоким, обладали повышенной чувствительностью к боли, и наоборот. Выявление молекулярного механизма, который влияет на чувствительность к боли, открывает возможность разработки новых лекарств для людей, страдающих хроническими болями, считают ученые.