Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2014, в 22 ч. 01 мин., 924 просмотров

Картина влияния парниковых газов на наш климат является туманной

Недавние исследования показали весьма сложную картину взаимодействий аэрозолей и облаков. (Фото © Maksim Shebeko / Fotolia)

Согревающий эффект антропогенных парниковых газов известен, но в какой степени мы можем предсказать его будущее влияние? Такова задача, в решении которой наука делает успехи, но ее ответы еще далеки от точных, говорят исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме, США и Австралии, которые изучали этот вопрос и чья работа только что появилась в журнале Science – пишет sciencedaily.com.

В самом деле, можно сказать, что картина «облачна», так как определение эффекта парниковых газов включает многогранные взаимодействия с облачным покровом.
В некоторой степени, аэрозоли - плавающие в воздухе частицы, образованные пылью или загрязнением, в том числе парниковыми газами – частично противодействуют вредным последствиям потепления климата за счет увеличения количества солнечного света, отраженного от облаков обратно в космос. Однако способы, которыми эти аэрозоли влияют на климат, взаимодействуя с облаками, сложны и не полностью отображаются климатическими моделями, говорят исследователи. В результате радиационный прогрев (то есть нарушение «энергетического бюджета» Земли, получаемого от Солнца), вызванный деятельностью человека, является весьма неопределенным, что делает труднопредсказуемой степень глобального потепления.

И хотя достижения привели к более детальному пониманию взаимодействий аэрозолей и облаков и их воздействия на климат, дальнейший прогресс сдерживается ограничениями наблюдательных возможностей и грубостью моделей климата, говорит профессор Даниэль Розенфельд.

Недавние исследования показали значительно более сложную картину аэрозольно-облачных взаимодействий, чем считалось ранее. В зависимости от метеорологических условий, аэрозоли могут оказывать выраженный эффект на увеличение или уменьшение отражения облаками солнечных лучей, говорят исследователи. Кроме того, очень мало известно о невозмущенном уровне аэрозолей, существовавшем в доиндустриальную эпоху. Этот опорный уровень очень важен для оценки радиационного прогрева от аэрозолей.

Также нуждается в дальнейшем исследовании реакция слоя и организации облаков на потерю воды с осадками. Понимание формирования льда и его взаимодействия с каплями жидкости еще более ограничено, главным образом из-за плохих возможностей измерения активности аэрозолей в качестве образующих лед ядер, и последующих льдообразующих процессов в облаках.

Точное компьютерное моделирование этих процессов, даже в масштабе целого облака или мульти-облачной системы, не говоря уж о планете, требует сотни часов на самых мощных компьютерах из доступных. Таким образом, достаточно точное моделирование этих процессов в глобальном масштабе по-прежнему нецелесообразно.

Однако в последнее время исследователи смогли создать новаторские симуляции, в которых модели формулировались, представляя упрощенные схемы взаимодействий облаков и аэрозолей. Этот подход предлагает потенциал для модельных прогонов, показывающих облака в глобальном масштабе для временных масштабов до нескольких лет, но моделирование климата в масштабе столетия все еще не представляется возможным. Модель также слишком груба, чтобы решать многие фундаментальные процессы в аэрозолях и облаках в тех масштабах, в которых они на самом деле происходят. Необходимы улучшенные наблюдательные тесты для проверки результатов моделирования и обеспечения того, чтобы прогресс моделирования находился на правильном пути, говорят исследователи.

В то время как, к сожалению, дальнейший прогресс в понимании аэрозольно-облачных взаимодействий и их влияния на климат ограничивается неадекватными наблюдательными инструментами и моделями, исследователи подчеркивают, что достижение требуемого улучшения наблюдений и моделирования находится в пределах технологической досягаемости при условии инвестирования финансовых ресурсов. Уровень усилий, говорят они, должен соответствовать социально-экономической важности того, что результаты могли бы обеспечить: более низкой неопределенности в измерениях человеческого воздействия на климат и лучшего понимания и предсказания будущих воздействий аэрозолей на наши погоду и климат.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100