Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2014, в 19 ч. 05 мин., 1248 просмотров

Поедающих подмосковный лес монашенок будут убивать с помощью китайского эулофида

Фото: «NR2.Ru»

Поедающего подмосковный лес шелкопряда-монашенку будут истреблять с помощью насекомого-энтомофага китайского эулофида. Об этом, как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», сообщается на сайте комитета лесного хозяйства Московской области.

В 2013 году этот метод борьбы был успешно опробован. В Бородинском лесничестве, где монашенка поразила около 60 гектаров леса, было выпущено на свободу 30 тысяч особей эулофида. Насекомое отложило яйца в личинки шелкопряда и те погибли. Когда эулофиду стало нечего есть, он погиб сам.

В 2014 году так планируют действовать по всей области. Сейчас во Всероссийском НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в подмосковном Пушкино выводят целые колонии энтомофага.

«В лесах Подмосковья обнаружены комплексные очаги шелкопряда на площади 143,5 тысячи гектаров. <…> В 1985 году в Китае было обнаружено насекомое-энтомофаг китайский эулофид, которое уничтожает шелкопряда. В 2014 году таким способом предполагается локализовать очаги шелкопряда-монашенки на 25,4 тысячи гектарах в Виноградовском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком и Ступинском лесничествах», – говорится в сообщении.

Напомним, шелкопряд-монашенка практически всеядна: гусеница поедает любую хвою и оставляет от дерева голый ствол. Бабочка шелкопряда за один год поражает более 100 тысяч гектаров леса. А одна самка монашенки откладывает примерно 200 яиц.

Как ранее сообщал «Новый Регион», за последние годы в Подмосковье ухудшилось санитарное состояние лесов и их количество. Из-за засух, пожаров, ураганных ветров, вредителей и воздействия человека в области погибло более 50 тыс га и ещё 180 тыс га находятся под угрозой. Комплексные очаги хвоегрызущих вредителей в сосновых и лиственничных насаждениях зафиксированы на площади 188,8 тыс га, с преобладанием шелкопряда-монашенки на площади 39,3 тыс га. По прогнозам специалистов в 2014 году нашествие монашенки грозит сосновым насаждениям Чернореченского участкового лесничества (Луховицкое лесничество), Куровского, Авсюнинского и Абрамовского участковых лесничеств (Орехово-Зуевское лесничество), соснякам Пригородного участкового лесничества (Егорьевское лесничество).










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100