Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2014, в 18 ч. 06 мин., 832 просмотров

Венгрия пока ещё может отказаться от опасного сотрудничества с Росатомом

Фото: Greenpeace
Гринпис провел в Будапеште акцию против расширения АЭС «Пакш», которое предполагается недавно подписанным между Венгрией и Россией соглашением.

Площадь Кларка Адама в венгерской столице превратилась в гигантский знак радиации с надписью «Остановите Пакш-2!». Гринпис ещё раз привлекает внимание к серьёзным экологическим и экономическим рискам, которые может повлечь за собой проект расширения АЭС.

На следующей неделе правительство может вынести этот вопрос на обсуждение в парламент и панирует заручиться поддержкой большинства. Хочется надеяться, что акция Гринпис напомнит каждому депутату как высока его персональная ответственность за будущее страны. Есть все возможности сделать выбор в пользу безопасных и современных энергетических технологий, к которым АЭС «Пакш» никак не относится.

В докладе «Энергетическая революция», изданном в 2011 г. Гринпис Венгрии показал в конкретных цифрах, что возобновляемые источники энергии, это совершенно реальная альтернатива для страны. Оптимальной моделью развития признается децентрализованная энергосистема, основанная на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) и ресурсах, имеющихся в самой Венгрии. Постепенно повышая долю ВИЭ уже к 2050 году можно выйти на уровень 75 % в общем энергобалансе.

Реализация сценария энергетической революции позволит уже к 2030 году полностью отказаться от атомной энергии, забыть про риски, связанные с эксплуатацией АЭС, а также избавиться от топливной зависимости. Сейчас Венгрия получает из России нефть, газ и ядерное топливо. Получение российского займа на 10 миллиардов евро для строительства новых реакторов будет способствовать дальнейшему усилению энергозавистимости.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100