Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2014, в 16 ч. 43 мин., 1150 просмотров

В Москве усилена охрана белок

Фото: Новый Регион

В Москве участились случаи незаконного отлова белок. Браконьеры были замечены в Хлебнековском и Останкинском лесопарках. Чтобы спасти зверьков, власти решили ввести усиленную охрану в парках и скверах. Об этом сегодня сообщил начальник отдела экологического контроля ВАО-СВАО столицы Алексей Горелов.

«С сегодняшнего дня в Москве вводится ужесточенный контроль по соблюдению режима охраны особо охраняемых природных территорий Москвы. Данные мероприятия проводятся с целью профилактики и пресечения случаев охоты на диких животных», – сказал он.

По словам Горелова, усиленный контроль за режимом охраны заключается в более тщательной проверке и патрулировании территорий с привлечением сотрудников МВД, а также в увеличении количества охранных постов.

Чиновник добавил, что отлов животных в Москве приравнивается к охоте, а она запрещена по законодательству. Белка обыкновенная не занесена в Красную книгу, поэтому за ее отлов на юридические лица накладывается штраф лишь до 20 тысяч рублей, а на частные – до одной тысячи рублей. Если бы зверек числился в списке редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, то штрафы за его отлов возрастают соответственно до 500 тысяч рублей и 2 тысяч рублей, передает «В Москве».

По данным «М 24», в основном белок похищают не для выделки шкурок, а с целью перепродажи. В зоомагазинах белок не найти. Украденных животных сбывают на рынках, где покупатели, как правило, не задают лишних вопросов и не спрашивают документов. За одного грызуна на рынке предприимчивые торговцы просят 5 тысяч рублей.

Ветеринары предостерегают: покупая животных с рук, москвичи сильно рискуют. Ведь белки, как и другие грызуны – переносчики заразных вирусов. Приносить такое животное домой – это в любом случае потенциальный риск как для самого животного, так и непосредственно для людей. Есть ряд инфекционных, инновазионных заболеваний, которые могут передаться человеку.
 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100