Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2014, в 21 ч. 17 мин., 959 просмотров

Змеи летают, как НЛО

Украшенная древесная змея в полёте (фото Jake Socha / Virginia Tech).

В Юго-Восточной Азии живёт пять видов змей, все из рода Chrysopelea (украшенных древесных змей), которые могут летать. Ну, не то чтобы летать, но парить в прыжке. Именно так эти рептилии перемещаются с дерева на дерево.

Змея отталкивается от ветки и в буквальном смысле втягивает живот: образующийся на животе жёлоб и постоянные изгибы тела поддерживают её в воздухе, помогая добраться до цели. Скорость летящей змеи достигает 10 м/с, а сам прыжок может быть 100-метровым — если рептилии пришлось прыгнуть с особо высокого дерева.

Летающие змеи уже появлялись в «КЛ»: несколько лет назад мы писали о том, как учёные из Виргинского политехнического университета (США) с помощью математической модели пытались понять, как положение змеиного тела в пространстве помогает ей соблюдать равновесие при смене скорости и ускорения во время парения. В новой статье в Journal of Experimental Biology те же Джейк Соча (Jake Socha) и его коллеги продолжают знакомить нас с тайнами летающих змей. На этот раз зоологи занимались формой змеиного тела, которая, по их словам, напоминает инопланетную «летающую тарелку».

Учёные создали модель змеи, как если бы её разрезало пополам, и поместили эту искусственную половину рептилии в поток воды, имитировавший поток воздуха. В поперечном разрезе летающая змея похожа на НЛО, и такая форма, как оказалось, даёт ей большие аэродинамические преимущества: благодаря НЛО-обводам змея постоянно опирается на мощные восходящие потоки, которые поддерживают её в воздухе.

Впрочем, вы ведь знаете, что такая форма не слишком эффективна с точки зрения аэродинамики? Но её низкую эффективность обычно обсуждают в связи с большими объектами и такими же скоростями. А вот для некрупной змеи она становится преимуществом. Кроме того, по словам зоологов, у змей такая форма срабатывает ещё и потому, что они изгибают тело в полёте, оптимизируя те самые рождённые НЛО-формой потоки воздуха и контролируя силу подъёма и долготу парения.

Хвост при этом используется как руль, то есть его изгибают тогда, когда нужно повернуть. В экспериментах участвовала одна змея, у которой хвост был парализован; по словам Джейка Соча, она по-прежнему прекрасно парила, но не могла «лечь» на другой курс.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100