Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2014, в 15 ч. 28 мин., 1222 просмотров

В России появилась стратегия сохранения животных, растений и грибов

Если потребуется, диким животным обеспечат даже комфортное переселение. Фото: http://lesvesti.ru

Противодействие браконьерству и уменьшение негативного воздействия на природу позволит сохранить биологическое разнообразие в России, а также увеличить численность охотничьих животных. Такие задачи определены в «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ до 2030 г.» и «Стратегии развития охотничьего хозяйства», подготовленных Минприроды России.

 Территорию России отличает разнообразие природно-климатических условий, в которых сложились экосистемы восьми природных зон. Среди них полярные пустыни, арктические, субарктические тундры и лесотундры, тайга и широколиственные леса, степи,  полупустыни и пустыни. Отсюда  разнообразие животного и растительного мира. Только млекопитающих на территории страны зарегистрировано 320 видов. А флора вообще насчитывает более 12 тысяч растений, порядка 11 тысяч грибов, а еще более 2 тысяч видов мхов и 3 тысячи видов лишайников. Именно природное разнообразие поддерживает целостность экосистем, которые постоянно подвергаются негативному воздействию.

Главный разрушитель, конечно, сам человек. Масштабное хозяйственное освоение территорий,  браконьерство и нелегальная охота наносят огромный урон природе. Казалось бы, проблему сохранения биоразнообразия решают особо охраняемые природные территории. Однако основная часть мест обитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений располагается за пределами национальных парков и заповедников. В результате некоторые типы экосистем, например, уникальные природные сочетания животных и растений европейских степей и широколиственных лесов уже практически исчезли.

Согласно «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов», со стороны государства предполагается ряд шагов. Основной упор будет сделан на совершенствование природоохранного и природноресурсного законодательства, обеспечение государственного учета и мониторинга. Так, предлагается создание единого федерального центра, осуществляющего мониторинг, кадастр всех видов животных. Это может быть многоуровневая информационная система, которая сможет собирать и анализировать сведения со всей территории России. Такая информация поможет органам государственной власти бороться с незаконной добычей и оборотом редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Для снижения негативного хозяйственного воздействия на природу предполагается внедрение ресурсосберегающих и природощадящих технологий в сельском, лесном, рыбном и охотничьем хозяйстве. Предусмотрены и специальные меры. Например, линии электропередачи предполагается оборудовать специальными конструкциями, защищающими от гибели птиц, а транспортные магистрали и трубопроводы  –  приспособлениями, обеспечивающими безопасность животных. В тех же случаях, когда остановить хозяйственное воздействие уже невозможно, животных даже могут переселять. Планируется также поддерживать воспроизводство животного и растительного мира. Для этого будет расширяться сеть питомников, рыборазводных центров, ботанических садов и дендрариев. Причем собственником таких центров репродукции может быть не только государство, но и частная компания. 

В работу по сохранению биологического разнообразия предполагается широко вовлекать население и воспитывать у граждан ответственное отношение к природным комплексам. Кстати, это касается и охотников. Так, «Стратегия развития охотничьего хозяйства» предполагает сокращение административных барьеров и повышение доступности охоты, развитие предпринимательства в данной сфере. Охотничьи хозяйства и охотники должны быть заинтересованы в долгосрочном устойчивом использовании охотничьих животных и их расширенном воспроизводстве. Потому наряду с созданием благоприятных условий для охоты предполагается введение ответственности за нарушение правил пользования охотничьими животными, нанесение вреда среде их обитания.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100