Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2014, в 18 ч. 03 мин., 735 просмотров

Птичий грипп: как передается вирус?

Фото EPA с сайта "Голос России"

В Китае за последние дни зарегистрированы 13 новых случаев заражения вирусом птичьего гриппа H7N9. До сих пор нет свидетельств того, что он может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Однако ученые не исключают такой возможности, если штамм подвергнется мутации.

По официальной информации, последняя вспышка птичьего гриппа уносит жизнь каждого пятого человека, инфицированного вирусом. Тем не менее китайские власти считают, что тревоги по поводу возможной эпидемии - безосновательны. По данным медиков, случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N9 в настоящее время носят спорадический характер. При этом по-прежнему отсутствуют доказательства передачи заболевания от человека к человеку.

Основным источником заражения может выступать домашняя птица, которая является носителем вируса H7N9. Заражение происходит воздушно-капельным путем. В группе повышенного риска - больные, особенно пожилого возраста, которые находились в прямом контакте с домашней птицей или посетили птичий рынок за неделю до болезни. То, что вспышка заболевания произошла незадолго до нового года по лунному календарю, заставляет власти более внимательно подходить к принятию профилактических мер. В ряде мест местные правительства закрывают рынки по продаже живой птицы. Особенно это касается провинции Чжэцзян, где наблюдается наибольшее количество заболевших.

Кроме того, властям приходится принимать меры в связи с началом массовых перевозок людей. На вокзалах, в морских портах и  аэропортах созданы специальные медицинские посты, которые ведут мониторинг температуры пассажиров .

Академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников считает, что такие меры важны, но не менее важна работа в лабораториях – над изучением поведения вируса H7N9:

"Главное, чтобы не был преодолен барьер, когда вирус становится заразным не только при передаче от животного к человеку, но и при передаче между людьми. Этот барьер достаточно хрупкий, но порой для его преодоления уходят десятилетия. Речь идет об адаптации вируса к человеческому организму, изменении генетической структуры вируса".

Между тем Сергей Колесников не исключает, что приспособление вируса может занять и более короткое время. Ученые считают, что, если H7N9 "научится" эффективно передаваться от человека к человеку, то глобальной эпидемии избежать будет очень трудно. Важно, что наша иммунная система не знакома с данным видом гриппа – этим определяется скорость распространения и тяжесть заболевания.

Исследователи во всем мире продолжают работу над выявлением механизмов заражения, поскольку опасаются начала пандемии. В некоторых работах эпидемиологов отмечается, что вирус H7N9 может приобрести способность передаваться от человека к человеку в результате одной-двух мутаций.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100