Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2014, в 21 ч. 03 мин., 1009 просмотров

Старые деревья растут быстрее, запасая больше углерода с возрастом

Взрослые деревья. В заключении, опровергающем традиционную точку зрения, будто большие старые деревья являются непродуктивными, ученые определили, что для большинства видов самые большие деревья увеличивают свои темпы роста и поглощают больше углерода по мере взросления. (Фото: Michele Hogan)

В заключении, опровергающем традиционную точку зрения, будто большие старые деревья являются непродуктивными, ученые определили, что для большинства видов самые большие деревья увеличивают свои темпы роста и поглощают больше углерода по мере взросления, сообщает sciencedaily.com.

В письме, опубликованном в журнале Nature, международная исследовательская группа сообщает, что 97% из 403 тропических и умеренных видов растут тем быстрее, чем старше они становятся. Эти выводы основаны на повторных измерениях 673 046 отдельных деревьев, некоторые из которых – более чем 80-летние.

Это исследование не было бы возможным без долгосрочных записей индивидуального роста деревьев. Поразительно, как ученым удалось рассмотреть этот вопрос на глобальном уровне благодаря настойчивым усилиям многих программ и отдельных лиц.

Чрезвычайный рост некоторых видов, таких как австралийская рябина (также известная, как эвкалипт (Eucalyptus Regnans)) и секвойя (Sequoia Sempervirens), не ограничивается несколькими видами, говорят исследователи. «Скорее всего, быстрый рост деревьев-великанов является глобальной нормой и может превышать 600 кг (1300 фунтов) в год для крупнейших особей», пишут они.

По человеческим меркам, это как если бы наш рост просто продолжал ускоряться после подросткового возраста вместо замедления. Таким образом, люди могли бы весить полтонны в среднем возрасте, и намного больше тонны при выходе на пенсию.

Доклад включает в себя данные, полученные в Тихоокеанском Северо-Западе. Ученые работали на лесных участках – некоторые из которых созданы еще в 1930-е годы. Исследователи измерили рост ели Дугласа (тиссолистной лжетсуги), тсуги западной, ели ситхинской, туи и пихты благородной.

Под эгидой Центра Смитсоновского института тропического лесоведения РАН, исследователи установили в Африке научный полигон из 123 акров леса в Камеруне в 1996 году. Они измерили рост примерно 495 видов деревьев.

Смитсоновский центр изучения тропических лесов делает очень важную работу, содействуя сотрудничеству между лесными экологами во всем мире и, следовательно, позволяя нам получить лучшее представление о росте деревьев и лесов.

Хотя это открытие применимо к отдельным деревьям, оно может не оказаться справедливым и для древостоев, предостерегают авторы. По мере старения некоторые деревья в древостое умирают, в результате чего со временем на определенном участке остается меньше особей.

Среди других важных открытий последнего времени также интересно то, что от смешанных лесов больше пользы, а ускорение роста деревьев объясняется потеплением.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100