Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2014, в 21 ч. 23 мин., 1176 просмотров

Почему лягушки-древолазы потворствуют детскому каннибализму

Молодой пятнистый древолаз готовится стать взрослым. (Фото Thomas Marent.)

Одно из незыблемых правил для любого живого организма — любой ценой передать свои гены в следующее поколение, и чем больше копий генов окажется в нём, тем лучше. На практике это означает, что индивидуум будет стараться побить все рекорды плодовитости или, если плодовитости ему эволюция не дала, станет защищать своё потомство всеми силами: выкармливать, воспитывать, прятать от врагов и т. д.

В этом смысле самцы пятнистых древолазов, обитающих в Южной Америке, представляют собой какую-то страннейшую аномалию. Кладки у этих лягушек насчитывают 4–5 яиц, и, когда из них выводятся головастики, самец относит их в какую-нибудь естественную ёмкость с водой — дупло, например, или прицветник пальмы. Здесь головастики остаются до метаморфоза, который случается примерно через два месяца.

При этом самцы, выбирая «пруд» для своего молодняка, чаще всего выпускают потомство туда, где уже есть другие, старшие головастики. Но старшие не прочь закусить младшими, и получается, что самцы обрекают часть своего потомства на родственное съедение.

Однако, по мнению Бибианы Рохас (Bibiana Rojas) из Ювяскюльского университета (Финляндия), никакого парадокса тут нет. Развитие личинки-головастика зависит от множества факторов, и как самец может проверить, каковы эти факторы в конкретном дупле с водой? Получается, что подросшие головастики, которые живут в этом месте, как раз и служат подтверждением того, что потомство сможет тут жить и развиваться. Другие же развиваются!

В журнале Behavioral Ecology and Sociobiology г-жа Рохас сообщает, что, чем крупнее были головастики в том или ином месте с водой, тем охотнее самцы подсаживали к ним своё потомство.

То есть древолазы в данном случае выбирают из двух зол меньшее. Можно, конечно, сделать ставку на незнакомое и никем не занятое дупло с водой, но вероятность того, что в нём вообще нельзя жить, довольно высока. В этом случае всё потомство вообще останется без шансов. Поэтому не лучше ли подселить своих головастиков к старшим-каннибалам? Некоторые из младших погибнут, но у тех, что уцелеют, определённо будут шансы дорасти до взрослого состояния.

Хотя тут, надо думать, не исключён и такой вариант, что все гости окажутся съеденным, если хозяева будут слишком многочисленны или слишком прожорливы.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100