"Предварительные результаты анализа показывают, что да, (естественный) предел есть, он не превышает значений 1990 года, и он не может быть превышен по одной простой причине — у нас либо на высокотехнологичной основе будет более динамичный рост, и тогда не будут расти выбросы …, либо на старой технологической основе будет очень медленный экономический рост", — сказал Башмаков на круглом столе в Минэкономразвития во вторник.
По его словам, в нынешних условиях вполне возможно обеспечить "глубокое" сокращение выбросов парниковых газов, например, на 50% к 2050 году от уровней 1990 года. На первом этапе основным драйвером этого процесса будет повышение энергоэффективности, а затем снижение углеродоемкости.
"Наш анализ не показал, что введение ограничений на выбросы парниковых газов является тормозом экономического роста. Какие угодно другие факторы — неспособность повысить производительность факторов производства, неспособность увеличить добычу нефти и газа, неспособность продать эти нефть и газ за рубежом … все эти факторы гораздо более существенны для определения темпов экономического роста, чем какие бы то ни было меры по ограничению выбросов парниковых газов", — подчеркнул эксперт.
Президент РФ Владимир Путин в конце сентября подписал указ об установлении национальной цели по сокращению выбросов к 2020 году на 25% по сравнению с базовым 1990 годом. При этом, по статистике на 2011 год, объем выбросов страны по отношению к 1990 году снизился на 31,18%, или на 1,03 миллиарда тонн CO2-эквивалента.