Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2014, в 12 ч. 04 мин., 1073 просмотров

Сочинских бездомных псов в преддверии Олимпиады спасают, "переселяя" в Москву

Между тем в Москве стаи бездомных собак обитают и так практически возле каждого вестибюля метро, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Фото: Russian Look

Активисты в Сочи придумали своеобразную акцию по спасению бездомных животных, от которых в преддверии Олимпиады, по слухам, пытаются избавляться местные власти. Добровольцы вывозят бродячих шариков в другие города, в том числе в Москву.

Первая партия прибыла в столицу в минувшие выходные, пишет "Московский комсомолец". По данным газеты, 11 бездомных псов привез в первопрестольную на своей машине один из зоозащитников, живущий в Подмосковье.

Об отлове животных он, как и многие другие, узнал из интернета. Привезенных собак пока по две-четыре взяли на передержку волонтеры. Затем их надеются пристроить в добрые руки.

Между тем в Москве стаи бездомных собак обитают и так практически возле каждого вестибюля метро, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Численность бездомных собак в столице составляет, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особей. Ежегодно до 30 тысяч человек в городе страдают от укусов, тяжелых травм и увечий, наносимых собаками, напоминает РИА "Новости".

По некоторым данным, планомерная работа по зачистке Сочи от бездомных собак и кошек продолжается уже не первый месяц. Как ранее отмечали в местных СМИ, блогах и соцсетях зоозащитники, это связано с подготовкой местных властей к зимней Олимпиаде, которая стартует уже 7 февраля.

В апреле 2013 года в городе разгорелся скандал, вызванный сообщением о том, что сочинская администрация планирует умертвить 2028 бездомных кошек и собак. На эти цели был объявлен тендер на 1,7 млн рублей.

Сообщение вызвало протесты зоозащитников, которые организовали в городе пикеты. Под влиянием ли общественности или по другой причине, но тогда тендер провалился - желающих взяться за работу не нашлось. О теме на время забыли.

В июле зоозащитников пригласили на встречу с мэром Сочи, на которой торжественно объявили, что в городе построят первый муниципальный приют, который разместят в районе села Барановка.

А в начале сентября в блогах прошла информация о том, что тендер все-таки выиграла некая фирма, которая отстреливает животных из духового ружья с использованием препарата "Адиллин", который вызывает у животных остановку сердца. "Русская служба BBC" со ссылкой на сочинских активистов сообщала, что тендер практически безальтернативно выиграла ростовская компания "Бася".

Протесты по поводу отлова бродячих животных регулярно вспыхивают накануне крупных международных мероприятий. Так было на Украине в период подготовки к Чемпионату Европы по футболу. Из-за программы "очистки" улиц звучали даже требования отменить соревнования, напоминают "Аргументы и факты".

По тому же поводу "кровавой" называли Универсиаду в Казани, прошедшую летом прошлого года. Городские власти объявили тендер, победитель которого должен был отловить почти девять тысяч животных и убить семь тысяч из них. Известие вызвало сильный общественных резонанс. Пикеты против этой инициативы казанских властей прошли не только в Казани, но и в Санкт-Петербурге и Москве.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100