Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2014, в 23 ч. 08 мин., 1825 просмотров

Львы в Западной Африке находятся под угрозой исчезновения

Карта Западной Африки. (Фото: Panthera)

Новый доклад подводит к выводу, что африканский лев находится на грани исчезновения по всей Западной Африке – пишет sciencedaily.com. Западноафриканский лев раньше был распространен от Сенегала до Нигерии, но свежий документ демонстрирует, что в настоящее время осталось всего около 250 взрослых львов, ограниченных четырьмя изолированными и подвергающимися сильной опасности популяциями. Только одна из этих популяций содержит более 50 львов.

Отрезвляющие результаты в докладе, опубликованном в научном журнале PLoS ONE, представляют собой огромные усилия по изучению ситуации, занявшие шесть лет и охватывающие одиннадцать стран, где львы предположительно существовали в течение последних двух десятилетий. Новая, очень подробная результирующая информация основана на более раннем общеконтинентальном обзоре состояния львов, выполненном Университетом Дьюка.

Д-р Филипп Хеншель объясняет: «Когда мы в 2006 году приступили к обследованию всех львов Западной Африки, лучшие доклады предполагали, что они все еще сохранились на 21 охраняемой территории. Мы обследовали их все, лучшие из оставшихся местностей для обитания львов в Западной Африке. Наши результаты оказались совершенно шокирующими: за исключением нескольких, все эти области являли собой в основном «бумажные парки», не имеющие ни бюджета, ни управления или патрульного персонала, и потерявшие всех свои львов и других знаковых крупных млекопитающих».

Команда обнаружила, что западноафриканские львы теперь выжили только в 5 странах: Сенегал, Нигерия и одна трансграничная популяции на общих границах Бенина, Нигера и Буркина-Фасо. Они генетически отличается от более изученных львов известных развлекательных парков на востоке и юге Африки. Последние молекулярные исследования показывают, что они тесно связаны с вымершими «Берберийскими львами», которые когда-то бродили по Северной Африке, а также с последними азиатскими львами, сохранившимися в Индии.

«Западноафриканские львы имеют уникальные генетические последовательности, которых нет у других львов, в том числе живущих в зоопарках или в неволе», объясняет доктор Кристина Брайтенмозер, соучредитель группы, которая определяет статус сохранения диких кошек в мире. «Если мы потеряем львов Западной Африки, мы потеряем уникальную, адаптированную к местным условиям популяцию, подобной которой нет больше нигде. Это делает их сохранение еще более актуальной задачей».

Львы исчезали в Африке по мере того, как человеческие популяции и их поголовье скота увеличивались, соревнуясь за землю со львами и другими дикими животными. Дикие саванны преобразуются для сельского хозяйства и скотоводства, естественная добыча львов убивается охотниками, а львов убивают скотоводы, боящиеся потерять свои стада.

Местный исследователь National Geographic Дерек Жубер прокомментировал: «Каждый обзор, выполненный нами, является неточным, потому что он устаревает сразу же по окончании работы – настолько быстро уменьшаются популяции. Это ужасно печальное положение дел, когда вы можете очень точно подсчитать львов в районе, потому что их так мало. Это критически важная работа, которая еще раз подтверждает, что мы недооцениваем темпы снижения популяций львов и что ситуация требует глобального экстренного вмешательства».

Сегодня менее чем 35 000 львов остаются в Африке примерно на 25 % от первоначального ареала вида. В Западной Африке львы теперь выживают менее чем на 50 000 км2 – это меньше половины размера штата Нью-Йорк - и только 1 % от их первоначального исторического ареала в регионе.

Д-р Люк Хантер, соавтор документа, заявил: «Львы претерпели катастрофический крах в Западной Африке. Страны, которым удалось их сохранить, борются с растущей нищетой и располагают очень малыми средствами для сохранения. Чтобы спасти львов - и многих других находящихся в критической опасности млекопитающих, включая уникальные популяции гепардов, африканских диких собак и слонов - необходимо массированное выделение ресурсов со стороны международного сообщества».










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100