Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2014, в 20 ч. 01 мин., 1376 просмотров

Пьяные птицы в Новосибирске никак не могут протрезветь

Фото: Вести.Ru

Жители Новосибирска в последние дни с тревогой вглядываются в небо — стаи птиц парят над головами горожан, полностью потеряв ориентацию в пространстве. А причина в том, что птички хмельные. Пернатые клюют рябину, которая из-за аномального тепла, в этом году забродила. И им никак не удается протрезветь. Рассказываем о вреде птичьего пьянства.

Свиристели кружат над городским парком, выбирая самые спелые красные ягоды. Свой "обед" птицы начинают обычно в полдень, когда крупная стая располагается на деревьях.

Из-за теплой зимы рябина и ранетки в этом году забродили прямо на ветках, и стали не только сытным, но и похмельным кормом для свиристелей. По словам орнитологов, склевать небольшую гроздь так называемой "пьяной ягоды" для маленькой птицы примерно то же самое, что человеку выпить бутылку крепкого алкогольного напитка.

Что значит захмелевшие птицы, в Новосибирске знают не понаслышке. У свиристелей стремительный полет, поэтому, если вожак теряет координацию, или не видит преграды, то и остальные следуют за ним. Розовато-серые целой стаей уже врезалась в окно одной из школ. Да и по отдельности, на земле, буквально, ходили по кривой и на ходу засыпали.

"В Первомайском сквере они кормились, кормились, а потом начали падать на снег. Прохожие подошли, сложили в коробку, отнесли домой. Они там отогрелись, как бы протрезвели, потом их вынесли на улицу, они улетели", — рассказывает научный сотрудник института систематики и экологии животных сибирского отделения РАН Алексей Яновский.

На кадрах любительской съемки видно, как потерявшая ориентацию птица, пытается прийти в себя в домашних условиях. В другом случае свиристель настолько потерял бдительность, что спокойно подпускает к себе человека.

В таком состоянии птица может легко стать добычей кота или собаки. На одном из пострадавших свиристелей, ученые нашли кольцо с шведским адресом. Как, выяснилось, красивая птица зимовала в Скандинавии, и, преодолев тысячи километров, через год оказалась в Сибири.

В Новосибирске этой зимой настоящее изобилие птиц. В крупных стаях их до нескольких сотен. Свиристели, спасаясь от холодов, прилетели с севера, а дрозды-рябинники задержались в городе дольше обычного. Но рябины столько, что голодными никто из них не останется. И теперь, главное для птиц, после такого обеда сохранить равновесие в полете.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100