Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2014, в 11 ч. 27 мин., 763 просмотров

Императорские пингвины в Антарктике могут адаптироваться к более высоким температурам

Колония императорских пингвинов, вид с воздуха. (Фото: Ian Potten)

Новое исследование четырех колоний антарктических императорских пингвинов предположило, что их неожиданное брачное поведение может быть признаком того, что птицы приспосабливаются к изменениям окружающей среды – пишет портал sciencedaily.com.

Анализ спутниковых наблюдений показывает, что колонии пингвинов перебираются со своих традиционных мест гнездования в годы, когда тонкий слой морского льда формируется позже, чем обычно - к гораздо более толстым плавучим шельфовым ледникам, окружающим континент.

Группа ученых из Британской антарктической службы (БАС), австралийского Отдела Антарктики и Океанографического института Скриппса описала это необыкновенное изменение в поведении.

Ведущий автор исследования Петр Фретвелл говорит: «Эти харизматичные птицы, как правило, гнездятся на морском льду, потому что это дает им относительно легкий доступ к воде, где они охотятся, добывая пищу. Спутниковые наблюдения за одной из колоний в 2008, 2009 и 2010 годах показывают, что концентрация ежегодного морского льда была достаточно плотной, чтобы выдержать колонию. Но все было по другому в 2011 и 2012 годах, когда морской лед сформировался только через месяц после начала сезона размножения. В эти годы птицы перебрались на соседний плавающий шельфовый ледник, чтобы растить молодняк.

Особенно удивительно в этом то, что восхождение по краям плавающего шельфового ледника - который в этой местности может достигать 30 метров в высоту - это очень сложный маневр для императорских пингвинов. Хотя это очень ловкие пловцы, они часто считаются весьма неуклюжими вне воды.

Зависимость императорских пингвинов от морского льда в качестве платформы для размножения в сочетании с недавней озабоченностью насчет смены форм морского льда привели к тому, что этот вид был внесен в Красный список МСОП, как «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому». Открытие предполагает, что виды могут быть способны к адаптации своего поведения.

В последние годы спутниковые технологии значительно расширили возможности ученых в плане нахождения и контроля популяций императорских пингвинов.

Барбара Виенеке из австралийского Отдела Антарктики говорит: «Эти новые данные являются важным шагом вперед, помогая нам понять, что в будущем может ожидать этих животных - однако, мы не можем предполагать, что такое поведение широко распространено в других популяциях пингвинов. Способность этих четырех колоний перебираться в другую среду - с морского льда на шельфовый ледник - для того, чтобы справиться с местными обстоятельствами, оказалась совершенно неожиданной. Нам еще предстоит выяснить, действительно ли другие виды могут так же адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды».

Джеральд Койман из Института Скриппса добавляет: «Без спутниковых снимков эти переходы на шельфовый ледник не были бы обнаружены. Вполне вероятно, что есть и другие нюансы среды обитания императорских пингвинов, которые скорее будут обнаружены через их поведение, чем более традиционными способами измерений перемен в окружающей среде».

В то время как морской лед являет собой замороженную соленую воду, шельфовые ледники состоят из ледникового льда, который сполз с земли на море. По внешнему краю шельфового льда могут образовываться скалы, достигающие в высоту 60 метров.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100