Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2014, в 20 ч. 55 мин., 887 просмотров

Орел, прилетевший в ОАЭ из Татарстана, взбудоражил местных экологов

ОАЭ. Фото: Вести.Ru

Довольно редкую для Арабских Эмиратов птицу обнаружил в пустыне фотограф из Дубая Майк Барт. В объектив его камеры попал гигантский орел-могильник, который может весить более 4,5 килограмма, а размах крыльев этой птицы порой превышает два метра. Пернатый хищник прилетел сюда из России, проделав путь более трех тысяч километров.

Ежегодно в Объединенных Арабских Эмиратах замечают двух или трех таких птиц, пишет The National. Они остаются здесь на зимовку с ноября по апрель. Определить, откуда они прилетают, бывает непросто, потому что ареал обитания этого вида растянулся от юго-восточной Европы до западной и центральной частей Азии. Однако установить, откуда взялся орел, сфотографированный в пустыне Саих Аль-Салам недалеко от Дубая, удалось благодаря тому, что птица была окольцована российскими орнитологами.

Специалисты из Эмиратов связались с российскими коллегами и выяснили, что птица была окольцована 16 июля 2013 года в Татарстане. Тогда орел был еще совсем маленьким – в возрасте чуть меньше двух месяцев. "Расстояние между его родным гнездом и местом, где я его сфотографировал, составляет 3375 километров", – отметил Майк Барт.

Местные орнитологи считают этого орла удачной находкой, так как он как раз и помог им отследить, откуда птицы прилетают в ОАЭ. Благодаря высокому качеству фотографии, на которой запечатлена птица, специалистам удалось прочесть даже информацию, содержащуюся на кольце. "Это демонстрирует нам ценность той работы, которую проделывают исследователи по всему миру, окольцовывая и помечая птиц. Это позволит нам отследить пути передвижения птиц и защитить пернатых", – отметил представитель орнитологической организации ОАЭ Марк Смайлз.

В Международном союзе охраны природы орел-могильник (Aquila heliaca) считается уязвимым видом, численность которого довольно мала и продолжает снижаться. Этот вид находится под угрозой как раз из-за сокращения территорий, пригодных для его обитания, и из-за сокращения численности видов, на которые птица охотится.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, российский орел произвел настоящий фурор среди арабских любителей живой природы. Фотографии хищника побили все рекорды популярности в местных социальных сетях. "Это доказательство тесной связи ОАЭ с остальным миром", — уверен эколог Люк Нэйсмит.

Кстати, отследить пути передвижения птиц в австралии ученым помогла сама птица. Там орлан утащил камеру, установленную экологами на берегу реки, и пролетел с ней порядка 100 километров. Все это время прибор был включен, так что в итоге ученые получили видеозапись полета, сделанную непосредственно пернатым хищником.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100