Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2014, в 19 ч. 05 мин., 866 просмотров

Итальянские защитники животных повергли в шок передовых учёных

Итальянские борцы за права животных расклеили на улицах Милана листовки, в которых назвали ведущих учёных убийцами и приложили всем желающим использовать их личные данные (фото A Favore della Sperimentazione Animale/Facebook).

Многолетнее противостояние защитников животных и учёных на днях приняло весьма неприятный оборот в Италии. Ещё в сентябре 2010 году Европейская комиссия озвучила директиву о необходимости создания новой законодательной базы, которая будет контролировать испытания на животных и стимулирует поиск альтернативных моделей. В июле 2013 года итальянский парламент рассмотрел соответствующий законопроект, который, однако, оказался гораздо жёстче изначально предложенных мер.

Например, закон запрещает разведение собак, кошек и приматов в исследовательских целях, если они напрямую не связаны со здравоохранением. Также прописывается необходимость использования анестезии во всех случаях возможного причинения боли животным. Под запрет попадает и использование живых моделей в учебных целях за исключением высшего медицинского и ветеринарного образования.

Законопроект стал крупной победой защитников прав животных, в частности римской организации Lega Anti Vivisezione ("Лига против живосечения" или LAV) и привёл в ужас ведущих учёных Италии. Многие из них, например физиолог из Римского университета Ла Сапиенца и председатель комитета по лабораторным животным Роберто Каминити (Roberto Caminiti), высказывались о том, что это начало конца фундаментальных исследований.

Учёным пришлось объединиться и создать свою организацию, Pro-Test Italia, для того чтобы отстаивать права перед высшими государственными и общеевропейскими ведомствами. И дело, конечно, совсем не в природной жестокости учёных мужей. Многие исследования в новых условиях проводить будет невозможно.

Противостояние учёных и защитников животных продолжается. Одним из наиболее резонансных актов этой необъявленной войны был разгром активистами движения в защиту прав животных вивария (отдельное помещение для содержания лабораторных животных) Миланского университета (Università Degli Studi di Milano). Уговоры учёных, объяснявших всем неравнодушным, что освобождённые животные не способны жить в дикой природе, не подействовали.

В декабре 2013 года разразился другой скандал, когда студентка-ветеринар из университета Болоньи 25-летняя Катерина Симонсен (Caterina Simonsen) опубликовала на своей странице в социальной сети текст в защиту исследований на животных. Девушка страдает от четырёх генетических заболеваний и без исследований на живых моделях она умерла бы ещё в 9 лет. Эта история была на первых страницах итальянской прессы несколько дней.

И вот на днях, а именно в ночь с 6 на 7 января произошёл новый вопиющий инцидент. Группа анонимных активистов развесила по улицам Милана листовки, в которых сообщаются домашние адреса и номера телефонов четырёх учёных Миланского университета, проводящих эксперименты на животных.

Исследователи изобличаются как "убийцы", которые издевались над живыми объектами на протяжении 30 лет. Авторы предлагают всем желающим позвонить или написать "палачу и высказать ему свою точку зрения".

Листовки направлены против физиолога Эдгардо Д’Анжело (Edgardo D'Angelo), паразитолога Клаудио Генки (Claudio Genchi), фармаколога Альберто Корзини (Alberto Corsini) и биолога Мауры Франколини (Maura Francolini).

Провокация вызвала волну жёсткого осуждения со стороны учёных, политиков, широкой общественности и даже официальных организаций по защите прав животных. Pro-Test Italia назвала её "охотой на ведьм". Миланский университет уже направил соответствующее заявление в полицию.

Учёные не без сожаления отмечают, что сейчас ситуация в мире такова, что исследователи пока не могут отказаться от экспериментов на животных, ведь они являются залогом успешной борьбы против рака, СПИДа, инфекций и крайне необходимы в области фундаментальной медицины, молекулярной биологии, генетики, фармакологии и многого другого.

Важно заметить, что исследователи и инженеры не сидят, сложа руки, и активно работают над созданием альтернативных моделей. Здесь на переднем крае стоят клеточные и биочиповые технологии. Последние представляют собой микроскопические устройства – микробиореакторы, в которых функционируют миниатюрные клеточные модели органов и тканей человеческого тела, взаимосвязанные друг с другом. В этой области значительно преуспели и российские учёные.

Однако до полного отказа от испытаний на животные ещё очень далеко. Что же касается итальянского противостояния, то оно только затянуло окончательное принятие резонансного закона, которое было перенесено и ожидается в ближайшее время. К сожалению, представители научного сообщества склонны к негативным прогнозам на будущее жизненно важных для человечества исследований в своей стране.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100