Зоологи отмечают, что в последнее время наблюдается снижение численности крупных хищников. Почему это происходит и чем исчезновение хищников грозит человечеству?
Снижение численности крупных хищников, таких, как волки, тигры, медведи, меняет облик и устройство экосистем от высоких широт до экватора. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного недавно в журнале Science. Ученые проанализировали данные более ста полевых исследований, проведенных в разные годы по всему миру.
Авторы сосредоточили внимание на 31 виде хищников. Численность более 75% из них снижается. А 17 видов в настоящее время занимают ареалы вдвое меньшие по площади, чем еще несколько десятилетий назад. Особенно быстро сокращаются территории, пригодные для обитания хищных зверей в Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке и в амазонских лесах. Отчасти это связано с хозяйственной деятельностью человека: вырубая леса и осваивая новые площади под нужды сельского хозяйства, мы не особенно считаемся с тем, что вторгаемся на чужую территорию. И тем более не думаем о том, что таким образом наносим вред самим себе. «Хищник – враг человека» – устаревшее и в корне неправильное мнение, считают авторы исследования. Да, есть регионы, где местным жителям есть чего опасаться из-за высокой численности бурых медведей, волков, львов, которые в поисках еды не бояться близко подходить к человеческому жилью. Но причина не только в природной агрессивности животных, а в том, что это человек поселился на чужой территории и своими действиями привел к нарушениям в естественной пищевой цепочке.
«Мы теряем крупных хищников по всему миру. Многие животные находятся под угрозой исчезновения из-за того, что нарушены их привычные местообитания. По иронии судьбы, только с исчезновением хищников мы понимаем, какую важную роль они играют в природе», – комментирует результаты своей работы профессор университета штата Орегон (США) Уильям Риппле.
В Африке снижение численности львов и леопардов совпало с ростом числа бабуинов, которые доставляют довольно много беспокойства местному населению. Сокращение популяции каланов у берегов Аляски привело к всплеску численности морских ежей и снижению объема водорослей.
Одна из причин падения численности крупных хищников – изменения климата. Самый наглядный пример – сокращение ледяного покрова в Арктике, из-за чего страдают белые медведи. За последние десятилетия уменьшилась не только площадь ледяного покрова, но и его толщина. А лед – это дом для белых медведей и кольчатых нерп, одного из основных источников пищи полярных хищников. Нерпы уходят в море раньше, медведи же за ними не успевают и остаются на берегу, где вместо своей привычной пищи добывают еду вблизи человеческого жилья, не брезгуют медвежатами, разоряют птичьи гнезда и представляют существенную опасность для человека. Белый медведь – один из самых сильных и опасных хищников, а благодаря своей фантастической выносливости он может пройти сотни километров в поисках самки или достаточного количества еды.
С другой стороны, хищники – сдерживающий фактор для роста численности травоядных животных, которые, питаясь растительностью, способствуют сокращению зеленых массивов. Казалось бы, сколько травы съедает один лось? Довольно много – семь тонн в год.
Кроме того, снижение нагрузки на растительное сообщество способствует укреплению почвенного слоя, препятствует эрозии и размыву берегов водоемов. А покидая по тем или иным причинам привычную территорию, животные разносят с собой возбудителей болезней, семена растений, которые таким образом захватывают все новые и новые территории.
На первый взгляд может показаться, что в масштабах планеты все это малозначительные факторы, но не стоит забывать о том, что в природе все взаимосвязано.
Что же делать? В качестве успешных примеров по оздоровлению локальных экосистем за счет восстановления популяций хищников ученые приводят в пример Йеллоустонский национальный парк, где с 90-х годов прошлого века проводятся работы по увеличению численности волков. Вслед за хищниками улучшился растительный покров, за счет развития корневой системы деревьев и кустарников укрепились берега водоемов, в которые, в свою очередь, вернулись бобры, возросла численность ряда видов рыб и амфибий.
Авторы исследования призывают обратить внимание на проблему не только ученых, но и политиков. В качестве примера приводится работа глобальной программы по восстановлению численности тигра, которая стартовала в 2010 году. Тринадцать стран объединили свои усилия для того, чтобы сохранить это прекрасное и благородное животное. В России в рамках программы предусмотрен план по увеличению популяции с нынешних 450 до 500 особей к 2022 году. Увы, в погоне за сиюминутной выгодой люди далеко не всегда думают о своем будущем. В декабре прошлого года в Приморском крае эксперты WWF вместе с правоохранительными органами выявили несколько незаконных рубок девственных лесов в наиболее пригодных для обитания тигров районах.