Извержение Эйяфьятлайокудля весной 2010 года привело к общеевропейскому авиационному коллапсу. Авиасообщение в Северной Европе и прилегающих странах было полностью парализовано на несколько недель. Через год к схожим последствиям привело извержение "соседа" Эйяфьятлайокудля — вулкана Гримсвотна, выбросы пепла которого "закрыли" доступ к небу на неделю.
Зигрун Храйнсдоттир из университета Исландии в Рейкъявике и ее коллеги научились предсказывать интенсивность выбросов пепла, изучив данные, собранные во время извержения Гримсвотна, до его начала и в первые дни и недели после рассеивания пепла. В этом им помогли как наземные сейсмографические станции, так и спутники GPS и прочие космические средства наблюдения.
Как объясняют авторы статьи, магма внутри вулкана неоднородна по своей консистенции. Ее наполняет множество "пузырей" газа, от числа и размеров которых зависит то, насколько хорошо будет "сжиматься" магма, а также сила извержения и объем газов и пепла, которые будут выброшены во время катаклизма.
Изучив данные GPS, авторы статьи выяснили, что флуктуации в давлении внутри магматической камеры, которые можно отследить по деформации пород, были ключевым фактором, определявшим высоту выбросов. Руководствуясь этой идеей, они создали геофизическую модель, которая позволяет предсказывать высоту и объем начального выброса пепла и сажи, а также их последующих порций.
Ученые проверили ее работоспособность на другом наборе данных, собранных во время извержения Гримсвотна. В целом, результаты моделирования совпали с реальной высотой выброса и его объемом и площадью, что позволяет использовать ее для предсказания следующего подобного события в Исландии.