Йохан Линдгрен (Johan Lindgren) из Лундского университета (Швеция) и его коллеги исследовали останки кожистой черепахи, жившей около 55 миллионов лет назад и хищных мозазавра (около 86 миллионов лет назад) и ихтиозавра (около 190-196 миллионов лет назад).
Ученые проанализировали состав отпечатков, которые остались от разложившихся мягких тканей рептилий. До сих пор считалось, что в этих следах содержатся лишь останки бактерий, которые когда-то разлагали трупы животных. Но Линдгрен и его коллеги обнаружили в них плотные слои частиц яйцеобразной формы размером 0,5-0,8 микрометров. Похожие образования есть в клетках кожи ящериц и перьев птиц. Они называются меланосомами и содержат пигмент меланин.
По вытянутой форме меланосом ученые предположили, что они содержали черный пигмент, потому что за красный или желтый цвета обычно отвечают сферические меланосомы. Ученые проверили это предположение при помощи одного из современных методов изучения состава материала, который позволяет работать даже с очень мелкими объектами — масс-спектрометрии вторичных ионов. Они обнаружили в меланосомах следы пигмента, который придает коже или перьям черный или коричневый цвет, и полагают, что у рептилий содержащие пигмент области были темно-серого или черного цвета.
В целом по своей окраске древние рептилии оказались похожи на современных морских животных. Черепаха и мозазавр имели окрас темный сверху и светлый снизу — такая раскраска помогает морским обитателям быть менее заметными. Кроме того, современным черепахам темный пигмент помогает нагреваться на солнце и выживать в холодной воде.
Необычной оказалась раскраска ихтиозавра, который был целиком темным, как современный кашалот. Ученые полагают, что такая окраска помогает хищникам охотиться в темных глубинах моря.