Спустя 21 час после того, как его заметили учёные, метеорит распался на осколки при входе в атмосферу над Атлантическим океаном.
Сотрудники "Каталинского небесного обзора" предоставили астрометрические данные о наблюдениях за 2014 AA команде из Лаборатории реактивного движения NASA, и последние смогли рассчитать орбиту околоземного объекта, а также определить, угрожает ли какое-либо другое космическое тело нашей планете в ближайшее время.
Также Стив Чесли (Steve Chesley), работающий с JPL NASA, вычислил возможные точки падения остатков миниатюрного астероида на Землю. Затем сотрудники Института SETI, возглавляемые специалистом по метеоритам Петрусом Дженнискенсом (Petrus Jenniskens), занялись поиском источников низкочастотных инфразвуковых сигналов. Слабые сигналы поступали с территорий Боливии, Бразилии и Бермудских островов, что означает, что место падения метеорита действительно находится в предсказанной Чесли локации.
Отметим, что из-за воздействия атмосферных эффектов на распространение инфразвуковых сигналов определить точное место столкновения невозможно, поэтому учёные выясняют приблизительную зону падения 2014 AA.
Тем не менее, Чесли предоставил результаты предварительных расчётов, подтверждённые информацией, полученной инфразвуковыми станциями. Время столкновения останков метеорита с Землёй —2 января 4:02 по Всемирному координированному времени, координаты падения —11,7 градуса северной широты, 319,7 градусов западной долготы. В NASA отмечают, что время определено с точностью до часа, а координаты — с точностью до нескольких сотен километров.
До столкновения угол наклона астероида 2014 AA по отношению к плоскости эклиптики составлял всего 1 градус, а орбита составляла от 0,9 до 1,3 астрономических единиц от Солнца с периодом обращения около 1,2 лет.