Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/01/2014, в 13 ч. 04 мин., 960 просмотров

Декабрь 2013 года стал самым теплым в России за всю историю наблюдений

Теплый декабрь. Фото: http://krasgmu.net/

Декабрь 2013 года стал самым теплым в России за всю историю наблюдений, в целом же год занял шестое место среди теплых лет, сообщает Гидрометцентр.

«Прошедший декабрь - самый теплый в истории России. Его средняя за месяц температура превысила норму более чем на 4 °C. Это вывело 2013 год на шестое место среди всех теплых лет в нашей стране с 1891 года. Заметно теплее нормы (на 2 °C и более)  оказалось в среднем за год на юге Приволжского федерального округа, в Эвенкии, в отдельных районах охотоморского побережья Хабаровского и Камчатского краев, а также на севере европейской территории: в Карелии, Мурманской области, Новой Земле, на архипелагах и островах в Северном Ледовитом океане. В последнем случае аномалии среднегодовой температуры превысили +3 °C», - сообщается на сайте Гидрометцентра России.

«Следует отметить, что аномалии температуры в Арктике заметно меньше, чем в прошлом году, когда они достигли +6-7 °C и более. Температура воздуха в Арктике хотя и оставалась по-прежнему заметно выше нормы, но все же была ниже, чем в предыдущие годы. Ее средняя за год температура вернулась на уровень 10-летней давности», - говорится в сообщении.

По предварительным расчетам, средняя температура воздуха Северного полушария Земли в 2013 году превысила норму на 0.7°С. Прошедший год вошел в историю, как 3-4 самый теплый с момента начала регулярных метеорологических наблюдений (с 1891 года).

«Очень тепло в среднем за год кроме России было также в Китае (среднегодовая температура имеет шестойй ранг среди самых высоких значений). Относительно холодным оказался год в Индии и на Среднем Запале США. Отрицательные аномалии захватили также значительные площади во всех океанах, кроме Северного Ледовитого», - сообщает Гидрометцентр.

«В тропических широтах Тихого океана они достигли -1 °C. В то же время на западе Атлантического океана, примерно там, где проходит струя Гольфстрима, воздух в течение года прогрелся заметно сильнее обычного (на 1-2 °C больше нормы)», - сказано сообщении.

В ноябре руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщил, что последствия глобального потепления сильнее сказываются на территории России, чем в целом в Северном полушарии и по всему миру.

Ученый уточнил, что в среднем на территории России температура каждые 10 лет повышалась на 0,4 градуса.







Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100