Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2013, в 18 ч. 25 мин., 994 просмотров

Пауки неравнодушны к гарниру из пыльцы к своим мухам

Паук-кругопряд с паутиной, заполненной пыльцой. (Фото: Dirk Sanders) ответить

Пауки могут не быть чистыми хищниками, как обычно считается: исследование выявило, что некоторые из них формируют четверть своего рациона, поедая пыльцу, пишет sciencedaily.com .

Д-р Дирк Сандерс из Университета Эксетера показал, что пауки-кругопряды – такие, как обычная садовая их разновидность – выбирают поедание пыльцы, даже когда доступны насекомые.

Паутина ловит насекомых, но может также улавливать воздушный планктон, подобный пыльце и грибковым спорам.

Доктор Сандерс совместно с Бенджамином Эггсом из Университета Берна осуществили эксперименты с кормлением и стабильный изотопный анализ на молодых пауках, чтобы увидеть, включают ли они растительные ресурсы в свой рацион.

Они обнаружили, что 25 процентов от приема пищи пауков составляла пыльца, а остальные 75 процентов - летающие насекомые.

Пауки, которые ели и пыльцу, и мух, получали оптимальное питание, со всеми необходимыми питательными веществами, предоставляемыми такой комбинацией.

Большинство людей и исследователи думают о пауках, как о чистых хищниках, но для этой семьи пауков-кругопрядов это не верно. Ученые показали, что пауки питаются пыльцой, пойманной в их паутину, даже если они имеют дополнительную еду, и что это является важной частью их питания.

Доля пыльцы в рационе пауков в дикой природе высока, так что мы должны классифицировать их как всеядных, а не как хищников.

Пауки-кругопряды регулярно снимают и съедают свою паутину, чтобы переработать шелковые протеины, и предполагалось, что они «случайно» поедают пыльцу в процессе.

Но исследование показало, что это невозможно из-за размера съеденных зерен, указывающего, что они активно потребляются пауком, покрывающим их пищеварительным ферментом перед всасыванием питательных веществ.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100