Тем не менее ученые вот уже который год отмечают снижение кислотности в клементинах. Специалисты Национального института агрономических исследований (INRA) вплотную занимаются этим вопросом.
Потепление климата
«Потепление климата оказало ощутимое воздействие на клементины, которые теряют цвет и кислотность», — говорит начальник отдела по исследованию цитрусовых из INRA Оливье Пайи (Olivier Pailly). Рассмотрев механизмы фотосинтеза и дыхания фрукта, ученые установили, что повышение температуры в период созревания (осенью, когда необходимого для фотосинтеза света становится меньше) ускоряет дыхательный процесс и тем самым увеличивает потребление энергии. В результате фрукт начинает тратить запасы лимонной кислоты.
«Цитрусовые — рекордсмены по накоплению кислоты среди фруктов, — объясняет Оливье Пайи. — Они хранят в клеточных пузырьках сок с очень высокой кислотностью, который может достигать чрезвычайно низких показателей pH в 2,2-2,3. При этом pH цитоплазмы самих клеток близок к нейтральному, то есть его кислотность меньше в 100 000 раз. Если пузырек лопнет, это может повлечь за собой гибель всей клетки. В период роста вплоть до конца августа клементин накапливает кислоту, которую затем частично потребляет до полного созревания».
Пути решения
Чтобы исправить ситуацию с кислотностью клементина, ученые из INRA рассматривают результаты производства этих фруктов по всему миру и пытаются найти более позднюю и кислую разновидность. Кроме того, они исследуют воздействие сельскохозяйственных методик на кислотность фруктов. «Мы знаем, что органическое сельское хозяйство дает фрукты с большей кислотностью, а также, что некоторые калийные удобрения и ирригация оказывают на нее очень большое воздействие, — говорит Оливье Пайи. — Если изменение климата проявит себя более выраженно, мы сможем быстрее предложить разновидности, которые будут лучше приспособлены к новым условиям».
Оригинал публикации здесь