Рекомендации по исключению арахиса и других орехов из рациона беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет, существовали в США до 2008 года, пока Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) не аннулировала их за недостаточностью научных доказательств. С 1997 по 2007 год число случаев аллергии на арахис в стране выросло втрое и стало очевидным, что пищевые запреты точно не уменьшают эти показатели.
Исследователи из Детского госпиталя в Бостоне (Boston Children's Hospital) изучили данные о здоровье более 8,2 тысячи детей, среди которых было установлено 140 случаев аллергии на орехи. Ученые тщательно проанализировали и сравнили рацион женщин во время беременности.
Авторы установили, что процент аллергии на арахис был значительно ниже среди детей, рожденных женщинами, употреблявшими орехи во время беременности.
"Этих данных недостаточно, чтобы обосновать причинно-следственную связь. И мы не можем заявлять с уверенностью, что употребление большого числа арахиса во время беременности предотвращает аллергию на него у ребенка. Однако мы можем сказать, что орехи ее не вызывают", — пояснил ведущий автор исследования доктор Майкл Янг (Michael Young).
По его словам, будут проведены дополнительные исследования, чтобы доказать, что раннее воздействие аллергенов увеличивает устойчивость к ним и снижает риск пищевой аллергии у ребенка.