Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/12/2013, в 18 ч. 53 мин., 898 просмотров

Лебедь-кликун выселил пенсионерку из ее единственной комнаты

Лебедь-кликун. Фото: vesti.ru

Жительница заполярного поселка Тазовский, что на Ямале, приютила раненого лебедя. Она нашла краснокнижную птицу в октябре возле своего дома и отдала ему единственную комнату.

"Я увидела птицу, похожую на гуся, с поврежденным крылом. Она пришла за помощью в поселок, к людям", — рассказала Галина Примакова. Сначала сердобольная женщина разместила "гостя" в гараже. Затем она рассмотрела, что это не гусь, а молодой лебедь.

"Царь-птица" жить в гараже не захотела и к еде даже не притронулась. Пришлось забрать ее домой и поселить в единственной комнате. Сама Примакова и ее муж в итоге переселились на кухню.

Женщина дала лебедю кличку Любимчик и кормит его пшенной кашей с добавлением капусты, морковки и яблока. "Сейчас он уже почти здоров, крыло заживает", — рассказала она корреспонденту ИТАР-ТАСС. По словам хозяйки, лебедь облюбовал старое трюмо с тремя зеркалами, где нашел "сородичей" — свои три отражения.

Он пытается с ними общаться и даже играть — брызгает на них водой. Постепенно лебедь восстанавливает навыки полета и пытается пролететь хотя бы до середины комнаты. Специалисты полагают, что птица ударилась о линию электропередачи и поранила крыло. Летать он, конечно, сможет, но жить в природе — едва ли.

Местные охотники говорят, что это — полугодовалый птенец малого тундрового лебедя, занесенного в "Красную книгу Ямала". Ученые-орнитологи считают, что Любимчик вполне может оказаться птенцом гораздо более распространенного в Евразии лебедя-кликуна, тем более что эти две породы очень схожи.

"Он еще маленький, и орнитологи говорят, что характерные признаки выражены пока не очень ярко. Они отправили фотографии в Москву. Ждем ответа", — отметила Галина Примакова.

Малый (тундровый) лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом и в окраске клюва имеет больше черного цвета. Малый лебедь обитает только в тундре европейской и азиатской частей России. Общая численность вида, как отмечено в "Красной книге Ямала", составляет около 20 тысяч особей.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100